태국에서 온 수박돌이 색동다리 다문화 시리즈
아눗싸라 디와이 지음, 이구용 옮김, 차이 랏차왓 그림 / 정인출판사 / 2010년 5월

수박돌이란 제목과 표지가 너무 잘 어울리는 책이었습니다.
표지의 수박돌이 표정이 행복해보이지 않더라구요.
왜 그랬을까.. 궁금했던 표지 그림이에요.
이 책은 태국에 관한 동화책입니다.
글, 그림도 태국 저자구요. 그래서 그림을 통해서 태국에 관해서 알 수 있습니다.
그 나라의 풍경, 문화 등을 간접적으로라마 알 수 있어요.

숲 속 어느 마을에 할아버지 할머니가 사셨는데요.
물고기를 잡으러 간 강가에서 그물에 걸린 커다란 수박 하나....
크기가 엄청 컸어요. 먹고파서 가져와 자르려고 하니... 세상에나..
수박에서 사내아이 목소리가 들리더라구요.
"할아버지 , 할머니! 저를 키워주세요! 저도 두 분을 돌봐드리겠어요"

수박돌이는 피부가 아주 차가워 열병을 앓는 사람들의 열을 낫게 해주었어요.
할아버지 할머니를 잘 돌봐드리고 도와드리면서 수박돌이는 칭찬도 많이 받습니다.

그러던 어느날, 깊은 숙속에서 잠들었다가 거인에게 잡혔어요.
"거인님, 제발 절 잡아먹지 마세요.. 제가 거인님을 돌봐드리겠어요."
그리고 수박돌이는 거인을 돌봐줍니다. 청소도 하고 같이 살아요.
거인이 병이 났을때 낫게 돌봐주지요.
보살핌에 감동받은 거인이 수박돌이를 할아버지 할머니 곁으로 보내지만, 슬펐습니다.
수박돌이는요. 할아버지 할머니도 보살펴 드리고, 거인도 잊지 않고 계속 찾아간답니다.

다문화 가정이 참으로 많아졌더라구요.
주변에서도 흔히 볼수 있구요.
시선들도 많이 달라지고 지금은 많은 지원도 하더라구요.
이 책은, 태국의 엄마들을 위해 뒤에 태국어 원문표기도 되어있답니다.
책을 통해서 태국 문화도 보여주고, 수박돌이의 착한 마음도 지혜도 보여주고 있어요.
그림이, 직접 그린듯 너무 이쁩니다.

유치원에서 다양한 세계 여러 나라에 대해서 배우고 하는데요.
다문화 친구들을 만나도 편견없이, 또 그들의 나라를 이해할 수 있고 친구들과도 같이 볼 수 있는 그런 책이라서 참 맘에 듭니다^^

※ 이 책은 [색동다리 다문화]시리즈 중 하나입니다.
첫째. 한국문화를 소개하는 시리즈
둘째. 한국에 온 결혼이민자의 나라와 문화를 소개하는 시리즈
셋째. 한국문화와 결혼이민자의 나라와 문화를 비교 체험, 학습하는 시리즈
(표지 중에서)