가족 백과사전 - 세상의 모든 가족을 위한 그림책 그림 백과사전 1
메리 호프만 지음, 신애라.차정민 옮김, 로스 애스퀴스 그림 / 밝은미래 / 2010년 5월

가족백과사전 - 그림으로 볼 수 있는 특별한 가족 사전...

이 책은 세상의 모든 가족을 위한 그림책입니다.
그러니, 모든 사람이 다 함께 볼 책인거에요. 아이들뿐 아니라요.
그리고 가족백과사전입니다. 타이틀이요. 첨 들어보셨죠???
백과사전.. 정말 종류 많은데 가족 백과사전이라뇨...
아니 어떻게 가족을 백과사전으로 만들 생각을 했을까.. 제목도 참 기발해보였어요.
제목도 흥미로왔는데요. 번역이 신애라씨더라구요.
아주 이쁜 부부 차인표, 신애라씨.. 많은 좋은 일들을 하고 계시죠.
참 부러운 부부기도 해요. 신애라씨와 아들이 번역한 책이라고 해서 더 더 관심이 가더라구요.
도대체 어떤식으로 만들어진 책일까???????

그림이 굉장히 귀여워요. 가족에 대한 그림부터 시작합니다.
구성원에 대한 그림이죠. 아빠 엄마 아들 딸 동물 그리고 집.

가족
우리 가족은 누가 있나

학교
직업
먹을거리
애완동물
기념일
...

대부분의 가족은 아빠 엄마랑 살지만 할아버지 할머니와 사는 친구들도 있고
엄마나 아빠 한분씩만 계신 친구들, 입양되는 친구들도 있어요.
가족 구성원도 가족마다 다 틀리죠. 형제 자매가 있는 친구들, 삼촌, 이모, 고모도 있구요.
가족이 많은 친구들 적은 친구들 다양해요.

사람들이 사는 집이 그림으로 표현되어있어요. 큰집 작은집~
학교모습, 아빠 엄마의 직업들~, 휴가때의 모습, 먹을거리에 대한 그림과 내용들~
취미가 다 다른 가족도 있고, 버스나 자전거를 타는 가족들~
그림가 함께 많은 내용들이 공유 되어 있습니다.
딱딱한 사전 느낌이 아닌 그냥 일상의 모습들을 책에서 그려낸거 같아서 보기 편해요.

그림도 귀엽고, 내용 또한 어느 하나 놓칠 수 없을 정도로 보기 좋은 책입니다.
가족의 일상 모습과 기분들, 어렵지 않게 공감할 수 있어요.
글밥도 적고 아이들과 함께 보면서 가족에 대해서 이야기 해 볼수 있답니다.

가족이란 말을 들으면 뭉클해져요. 저희는 모이면 사진을 많이 찍어요.
가족 사진들.. ㅎㅎㅎ
사랑으로 가득한 가정을 만들어 가기 위해 많이 노력하려구요.
우리 아이들도 가족, 하면 사랑 행복 이런 따스한 말들을 먼저 떠올리도록 말이지요^^