자신만만 경제 박사 - 똑똑한 부자로 만들어 주는 15가지 핵심 경제 이야기 자신만만 시리즈 10
유호선 지음, 구윤미 외 그림 / 아이즐북스 / 2010년 4월

자신만만 경제박사 - 정말 알찬 책을 만났어요^^

요즘은 다양한 장르의 동화들이 나와요.
아이들이 초등학교 가기 전에 볼 수 있는 책이 예전엔 그냥 동화책, 인성, 명작 위주였잖아요.
요즘은 전래, 위인, 사회탐구, 경제동화, 수학동화, 반전동화 등 다양한 책들이 무궁무진하게 나오더라구요. 그래서 학교가서도 많은 도움도 받고 말이지요.
이 책은 경제를 알려주는 책이에요.
초등생은 물론 예비 초등생들에게도 아주 멋진 책이랍니다.

짜잔.. 경제박사 용돈 기입장도 있어요.
아이들이 용돈을 어떻게 쓰는지 한눈에 알 수 있다죠.
올 가을부터 서서히 준비를 해야겠어요. 내년에 학교 가기 전에 미리 연습을^^

이 책은 구성이 동화로 되어 있어요.
대신 영역은 경제영역입니다.
경제, 돈을 번다, 돈, 회사, 은행, 카드, 세금, 용돈 관리, 저축, 기부 등
경제의 다양한 영역에 대한 동화로 먼저 들어가서~
동화로 이야기를 접근하고, 경제 이야기를 풀어갑니다.
귀여운 그림과 이야기 덕에 어렵지 않게 볼 수 있어요.
하나의 테마를 한권씩이라고 여기면 동화책 15권의 경제 동화를 본다고 여기시면 될거 같아요.

각 이야기마다 경제 용어 풀이가 들어있답니다. 아래와 같이요.
- 물물 교환이란게 무엇인지
- 은행에서 하는 일은 무엇인지
- 신용카드 대금을 안 갚으면 어떤 일이 생길지
- 도매 상인과 소매 상인

등 아는 내용도 있지만 모르는 용어도 많이 나옵니다.
그동안 마트도 가봤으니 물건을 사고 돈을 내는 행위,
은행에 가서 돈을 넣는 일, 엄마 아빠가 카드를 사용해서 물건을 사거나 차를 타는 모습 등
생활 속에서 다양한 활동들을 보아왔죠.
그 내용을 책에서 보니, 아이들이 아는 내용이 나올땐, 막 이야기 하네요^^

쉽게 풀어쓴 용어 풀이가 있어서 너무 좋아요^^

맨 뒤엔 엄마와 함께 보는 내용이 나와요.
앞의 이야기의 요약판....
그리고 추가로 경제를 알고 싶어요.. 라고 해서 돈에 대해서 추가적으로 더 설명을 합니다.
깨알같은 글씨들이 가득하죠^^

아이들과.. 그동안 모은 저금통을 다 털었습니다.
작은 아이 큰아이 모두 저금통이 있거든요.
털어서 가득 모아 은행에 가서 통장에 넣어주었답니다.
아이들 통장을 따로 만들어두었기에 자신의 이름으로 된 통장에 1년 동안 모은 동전을
넣어주니~ 너무 뿌듯해합니다. 특히 7살 아들래미는 더욱요^^
묵직한 비닐 봉지를 들고 어찌나 좋아하던지...ㅎㅎㅎ

경제라는게 어찌 보면 참 어려운데요. 우리 실생활과 완전 밀접한 관게를 지니잖아요.
우리가 살아가는 생활과 제일 밀접하구요.
아주 오래 전 시대부터의 생활 자체가 다 경제활동이구요.
어려운 영역이라 아이들에게 알려줄때 많이 힘들더라구요.
이렇게 멋진 책이 있어서, 알차게 알려줄수 있고, 또 혼자 배울수 있게 도와줄수 있어서
너무 괜찮아요. 동화라서 책을 좋아하는 아이들에게 완전 추천합니다^^