결정적 순간 - 위인들이 자신의 재능을 발견한
황근기 지음, 이동철 그림 / 글담어린이 / 2010년 3월

결정적 순간

위인전의 만화판이라고나 할까? ^^
아이들이 어렵지 않게 위인에 대해서 접할 수 있는 그런 책이다.
그런데, 위인전처럼 옛 인물들이 나온건 아니고,
최근의 인물들.. 주로 성공하고 유명한 사람들 위주로 나와 있다.
위인 동화에 맛들이고 있는 아이에게 만화라서.. 보여주기 살짝 걱정도 된다.
만화 + 글이 무지 많아서~ 우선은 내가 읽어주고 혼자서 보는 것은,
조금 지나서 위인동화를 다 섭렵하면 서서히 보여주고 싶다.
내년에 학교 가면? ^^

빈센트 반 고흐
백남준
조앤 롤링
파블로 피카소
알버트 아인슈타인 까지..

총 20명의 지금 살아있는 사람, 이미 고인이 된 옛 위인까지 고루 나온다.
먼저 반 페이지에 인물에 대한 총 맵이라고 해야 할까? 간단하게 소개,
2페이지에 걸쳐 만화 컷,
4~5페이지 정도에 글로 적힌 인물에 대한 이야기까지....
구성은 요렇게 되어 있다.

↓↓↓↓↓↓ 인물의 결정적 순간을 보여주는 첫 페이지 ↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓ 만화컷과 내용 컷..↓↓↓↓↓↓

성공의 기회란, 준비하는 자에게 존재한다.
난 안돼, 하면서 포기하고 준비하지 않고 있는 자에겐, 아무런 미래가 없다.
언젠가는 기회가 올 것임을, 난 할 수 있음을 믿고 준비하는 자에겐,
그 순간이 꼭 오게 마련이다.
모든 성공한 사람들은 그 순간을 위해 끊임없이 노력했고 결국
그 기회가 왔을때, 꼭 잡았으며 그를 이용하여 성공한 것이다.

울 큰아이는 어릴땐 집 짓는 사람이 되고 싶다더니, 지금은 아빠의 다리를 고쳐주는 의사가 되 고 싶다고 한다. 자신이 노력하고 해서 되면 얼마나 좋아할까....
큰 아이는 책을 좋아하고 문자, 숫자를 좋아하는 반면에 작은 아이는 음악 쪽으로 좋아하고 관심을 가진다.
아이들의 재능을 발견하고 그 재능을 키워주는 것은 부모의 몫일터....
그 재능을 먼저 알고, 맘껏 펼칠 수 있도록 도와주고 싶다.
이 책이, 아이가 자신의 재능과 기회, 준비를 함에 있어서 많은 도움을 줄거 같다~