오줌 지도 효리원 3.4학년 창작 동화 시리즈 8
홍종의 지음, 박현주.윤희동 그림 / 효리원 / 2010년 4월

오줌지도 - 유쾌하고 많은 생각을 하게 한 이야기~

오줌지도라... 제목이 너무 인상적이었어요.
표지도 너무 리얼하고 유쾌하구요~ ㅎㅎㅎ
무슨 이야기 일까?? 아이들의 쉬야의 실수에 관한 이야기일까?
하고 들여다보았습니다.

범도의 엄마는 고고학자, 발굴을 하세요. 오.. 부럽습니다. 저의 꿈이었는데..
그 사이에 시골에서 할머니가 올라오셔서 살림을 도와주세요.
범도는 야뇨증이 있습니다. 그런데 할머니만 아시죠.
그런 할머니께서 비밀로 해줄테니 방학엔 시골에 가자 하십니다.
결국 범도는 시골로 gogo~
반강제로 끌려오다 시피한 시골에서, 또 오줌을 쌉니다.
널려있는 이불을 보면서 지도 같다라고 여기며 공책에 그려넣는 범도..
그리고 만난 만복이와 함께 보물 찾기 여행이 시작됩니다. 공책의 지도를 보면서요~

그리고 산에서 만난 이상한 할아버지 덕에 산이 좋아지기 시작합니다.
매일 같이 산에 오르며 살도 빠지도 얼굴도 타고, 점점 아토피도 사라지게 되는 범도..
범도가 잡았던 풀줄기는 산삼이었고~
엄마 아빠도 오셔서 범도의 변화된 모습에 기쁨을 느낍니다.
범도 또한 많이 변하게 되었다죠^^

이야기는 아토피에 오줌 싸던 범도가~
오줌지도를 통해 보물산을 알아내고~ 그 안에서 몸의 변화와 함께
우리가 흔히 말하는 보물이 아닌 다른 보물을 찾는단 이야기에요.
그 보물은 바로, 건강이네요^^ 그리고 가족의 행복이구요.
오줌을 안 싸는건 부수적인거~~~
범도는 할머니 댁에서 시골 생활을 통해, 많은 것을 배웠을거에요.
실컷 뛰어 다니고, 햇빛도 쐬고~ 하면서 자연스레 아토피도 치유되고 말이지요.
요즘 아이들은 다 실내서 놀잖아요. 저 어릴때만 해도 밖에서 참 많이 놀았는데..
저도 애들하고 해가 강하면 잘 안 나가게 되더라구요. 환경적인 요인도 많구요.
많은 생각이 들더라구요. 이 책을 보면서~~~

저희 큰아들도 대소변 가린지가 몇년인데 가끔 쉬야를 합니다.
자기전에 안 보고 자거나 아침에 급해서^^;;
그럼 아들도 쑥쓰러워 하고 그러더라구요. 빨래는 엄청 늘어나고~~~
담엔 쉬야 하면 좀 봐야겠어요. 지도처럼 생겼는지 아닌지^^ ㅎㅎㅎ

그런데 그 할아버진 누구셨을까요?
굉장히 아직도 궁금합니다. 어느 분이셨을까나....