그물 뚫고 헤딩슛! - 2003년 지노 페로네 최우수상 수상작 미래아이문고 14
폴 바콜로 은고이 지음, 이승수 옮김, 이선미 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 4월

그물 뚫고 헤딩슛!

축구를 좋아해서 일주일에 3~4번은 집안에서 공놀이를 하는 울 아들들에게..
이 책은 땡기는 책 중 하나였어요.
제목때문에요.
표지에 축구하는 친구들과 한 소년이 공을 들고 서있네요. 뒤엔 바나나 나무와 함께요.
어떤 이야기일까요.

콩고의 가난한 마을에 사는 빌리아는 배고픔 때문에 바나나를 훔치다
경찰에 잡혀 소년원에 갑니다. 소년원은 그처럼 작은 죄를 진 아이들도 많이 있었어요.
그 안에서 우연히 축구를 접하게 되고 리카르도라는 이탈리아 기자에게 눈에 띄어~
그가 고액의 돈을 내고 감옥에서 빼줍니다.
그리곤 부모님도 설득되어 이탈리아로 오죠.
학교도 다니고 축구도 하고...
첨엔 언어와 학업, 고향에 있는 친구, 가족에 대한 향수 때문에 힘들어하지만
리카르도를 믿고 새로운 친구들을 사귀면서 많이 나아집니다.
점점 더 축구 실력도 나아지면서 좋은 팀으로 이적도 되어요.
그리고 챔피언이 됩니다.

죄가 있긴 해도 그냥 꾸지람을 끝날 일을 가지고 잡혀서 감옥 생활을 아이들,
그 아이들을 내보낼 생각도 안하는 감독관,
하도 가난해서 능력 있는 아이는 돈을 받고 더 잘 되게 해주려는 가족..
이게 현실입니다. 우리가 살고 있는 반대편에서 일어나는 일들이에요.
먹을것이 없어서, 살려고 도둑질을 해야 하는 현실....
우리 아이들이 이런 상황을 알고, 항상 모든 것에 감사하면 살 수 있는 아이들이 되기를 바래봅니다.

실제로 세계적으로 축구 리그를 보면 흑인들이 잘 하는 선수가 많아요.
유럽의 경우는 실제로 이와 같이 아프리카를 돌면서 잘하는 아이를 어릴대 뽑아 온다고 하더라구요.
그런 실상도 나오고, 아이가 어려서 프로에 적응하기 어려운 부분도 제대로 보여주고 있다고 봅니다.
빌리아도 힘들었을거에요. 열 네살에 타국에서 혼자서 견뎌야 하니까요.
그래도 좋아하는 축구가 있었고, 자신을 믿고 지지해주는 리카르도가 있었기에 버틸 수 있었겠죠.
물론 고향에서 지지하는 가족과 친구들도 있구요~
빌리아.. 대견합니다. 기특하구요~~~

차주엔 상암경기장에서 한국 경기가 있더라구요.
남편이 아이들과 보고 싶다고 예매를 해달라 해서 했답니다.
아이들과 직접 선수들이 하는 경기도 보면서 빌리아 이야기를 해보려구요.

아담바이러스 2010-05-12 15:22   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
리뷰 잘 봤습니다^^