과학도둑 1 - 힘과 운동 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 1
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2010년 4월

과학도둑1 : 힘과 운동 - 과학을 어렵지 않게, 만화와 실험으로 배워볼 수 있는 시간이었어요^^

최근들어 학습만화들이 참 많이 나오는거 같아요.
공룡, 한자, 영어, 국악, 성경, 과학까지....
사실, 별로 그닥 맘에 드는 것은 아니지만, 아이들이 학습만화를 통해서
흥미를 가지고 점점 깊게 알고 싶어한다면 그 효과는 좋다고 여겨집니다.
단.. 동화책을 잘 안 읽으려고 하는 단점만 안 생기면요~

이번에 만나본 책은 과학에 관한 책이었어요.
제목이 과학도둑????? 과학을 훔치는 것일까요? ㅎㅎㅎ
부제는 힘과 운동입니다. 과학 영역중에서도 물리편에 속할거 같아요. 화학,생물보단 말이죠.
어려웠던 파트였는데.. 음...

간단 줄거리 :
폼생폼사 의적, 하지만 과학 지식은 완전 초보인 미로와 괴짜 과학 천재 토모,
그들이 천방지축 엉뚱 공주 리아의 사건을 해결해주면서 악의 무리들과의 벌어지는
사건을 다루고 있어요.

책 하단엔 그 내용 중에 어떤 과학 원리들이 작용되는지 간단하게 알려주어요.
공기의 마찰력이나 중력의 원리, 발사각의 각도에 따른 원반의 높이나 거리의 차이 등이요.
키트를 만들어서 해볼 수 있어요.

중간 중간 응용하는 과학 part가 나와요.
초등 만화가 아니라 이부분은 이제 중등 과학까지 영역을 넓힙니다.
요거이 너무 맘에 드는 파트입니다.
지식을 제대로 배워볼 수 있는 기회에요.
무려 6파트까지 나옵니다. 마지막엔 과학 핵심 용어까지 정리가 되어 있어요.

아래 처럼 이 책은 실험 5종 키트가 들어있어요.
힘과 운동에 대해 알 수 있는 키트랍니다.

너무 열심히 봐주시는 아들래미, 첨엔 무슨 말인지 이해 안된다면서 무지 열심히 보더라구요. 궁금했나봐요.

짜잔.. 드디어 키트 만들기.. 5종이라 제법 많습니다.
미리 공지로 알려주셔서, 풀 붙이고 1시간 뒤에 놀았어요.
목공풀로 사용했구요. 스카치 테잎으로 마무리까지...

but 그럼에도 불구하고 푹푹 구겨지던 키트들... ㅠㅠㅠㅠ
너무 아쉬웠어요.
만드는건 어렵지 않았구요. 고무줄만 끼면 구겨진 점이 아쉬웠답니다.

아빠랑 해보면서 집중하는 둘째랍니다.
요렇게 키트로 만들어보면서 힘과 운동에 대해서 많이 알게 되었겠죠?
정말 과학 시간 어려웠는데.....
이렇게 원리에 대해, 실 예를 들면서 알게 되면, 더 기억에 오래 남을거 같아요^^