눈이 너무 큰 아이
카트리네 마리 굴라게라 글, 시리 멜시오르 그림, 강민경 옮김 / 삼성당 / 2010년 5월

눈이 너무 큰 아이 - 편견없이 자라나기를~

제목하고 표지만 보고서는 이 책이 어떤 내용일까 몰랐어요.
하지만 제목 위에 조그마한 글씨로 적힌 내용을 보자....
이해가 되었습니다.
[따돌림에 맞서는 용기를 키워요]
따돌림... 저희들이 어렸을때는 이런 현상이 그다지 많지 않았어요.
한번 기억해 보세요. 전 초등학교때 우리 반에 딱한명 있었어요. 심하진 않았고...
그 후론 한번도 없었구요.
그런데, 그때는 그냥 말그대로 따돌림만 했죠. 예로 같이 안 논다거나 하는거?
하지만 요즘은 따돌림하면 폭행하고도 연계가 됩니다.
사실 걱정도 많이 되요. 주변에 학생들 보면, 정말 언행들이.... -.-
울 아이들도 조금 크면 점점 변해져갈텐데 나쁜 언행은 안했으면 좋겠어요.

이 책은 눈과 따돌림을 어떻게 연계지어 설명하고 있는 것일까요??

주인공 리디아는 반짝이는 눈을 가진 소녀에요.
눈이 너무 커서 아침에 하품을 하면 눈물이 뚝뚝 떨어집니다.
그런 리디아를 유치원 친구들은 눈이 크다며 놀립니다.
리디아보고 눈이 크고 못생긴 아이라고 놀리죠.
'너처럼 눈이 큰 아이랑은 아무도 놀아 주지 않을 거야!'

얼마나 리디아는 상처를 받았을까요.
리디아는 나쁜 마음으로 친구들의 미래를 상상해 봅니다.
그런데 그게 미안해서 또 접고, 그래도 친구들은 계속 놀립니다.
엄마는 신경 쓰지 말라고 하십니다.
집에 와서 속상한데 고양이에게 화풀이합니다. 당한대로 말이지요.

리디아는 알고 지내던 아저씨가 있었어요. 지혜로운 아저씨께 찾아간 리디아...
체스를 잘하는 리디아는 칭찬을 받죠. 그러다 자신의 이야기를 해요.
놀림과 괴롭힘을 당한다구요.
'너 스스로를 지키는 법을 배워야 한단다.'
이 말을 듣고 방법을 찾는 리디아, 그리고는 자신있게 유치원으로 향합니다.

귀여운 그림과 내용이 참 잘 어울리는 책이에요.
사람들은 자신보다 약한 사람에겐 한없이 강하게 굴고, 자신보다 강하다 생각하는 사람에겐
비굴하게 굴죠.
아이들도 그런가 봅니다. 본능인지...
그리고 자기들과 다르면 나쁜 것이라 생각해서 놀리죠.
또 약한 아이들을 말이에요.
하지만 자신을 지킬 수 있는 사람은 자신 뿐입니다.
리디아도 그 방법을 조언을 통해 알게 되고 이제 울지 않으면서 지낼 수 있을것입니다.

너와 내가 다 똑같지 않음을, 우리 아이들이 알고,
차이를 인정하고 편견없이 사람을 대하는 자세를 지니고 살면 좋겠어요.
이 책이 도움을 줄 수 있을거 같아요^^