양심 문방구 저학년 도서관 5
김현태 지음, 이민혜 그림 / 꿈틀 / 2009년 12월

양심문방구 - 아이들에게 중요한 양심에 대해 알려주는 책이에요.

책의 제목을 보고 어느 정도 인성에 관한 책이겠거니.. 했는데요.
표지랑 내용이 더 흥미롭고 아이들에게 딱 와 닿게 적혀 있더라구요.

학교 다니면 가끔 준비물을 안 챙겨올때가 있어요.
잘 하는 아이들은 잘 챙겨오는데 대부분 한두번은 경험 있을거에요.
이 책의 주인공들도 마찬가지에요.
그래서 수호네 반 아이들 중 진희가 그래요.
양심문방구가 필요하다고 말이지요.
교실에 지우개, 미술 도구 등을 놓고 파는거죠. 주인은 없고 알아서 돈을 내고 사는 문방구....

학급 시간에 수호는 말합니다. 양심문방구를 만들자구요.
결국 생기게 됩니다. 모든 친구들과 선생님도 동의해서요.
양심문방구, 각자의 양심에 맡겨지는 시스템....
과연 아이들은 100% 양심을 지킬까요???

수호는 어느날 붓을 안 가져왔는데 돈이 없어서 1200원짜리 붓을 200원에 삽니다.
그리곤 양심에 찔려하죠. 하지만 한번 그렇게 사고 나니, 또 그런 욕심이 생기게 되요.
샤프연필도 1000원인데 100원만 넣고 사는 수호..

어느날 돈과 용품을 맞춰보게 됩니다. 파란 깃발은 금액이 맞을경우, 빨간 깃발은 틀릴경우 꽂히게 되죠. 결국 빨간 깃발이 되네요.
수호는 불안해하고 집에서 엄마가 양심에 관해서 양심을 안 지키면 털이 난다는 이야기를 듣고는 굉장히 겁을 내게 되요. 결국 꿈에서 온 몸에 털이 나서 고릴라가 된 수호...
결국 다음에 학교에 가서 돈을 다 넣고 와요. 그런데 반장도 바로 수호처럼 비슷한 상황이었던거죠. 돈을 다 안내고 공책을 가져갔더라구요.
두 아이 모두 사실을 고백해서 용서를 받고 양심문방구를 운영하게 됩니다~
떠나가는 고릴라를 보고선 수호는 씩 웃지요^^

책을 읽으면서 저도 제 어릴때 생각이 나더라구요. 여기 나오는 선생님처럼...
저도 비슷한 경험이 있거든요^^;; 물론 큰 돈은 아니었지만...
양심이란 단어가, 아이들에게 거짓말과 연계를 시켜서 해주니 이해를 하더라구요.
이제 내년에 학교도 가고 해서 이런 일들이 비슷하게 일어날지도 모르는데....
많은 도움이 되었어요.
양심 문방구, 수호도 반장도 선생님도 친구들도...
어리지만 약속을 지키는 모습들이 너무 이쁘고 다행이고~
그림도 귀엽습니다. 고릴라를 생각해서 겁 먹는 수호도요.
결국 수호가 고백하고 용서 받아서 울 아들은 좋다네요^^

우리 아이들도 놀다 부모님께 거짓말을 할때가 있어요.
뻔히 보이는데 말이지요. 그럴땐 꼭 이야기해요.
거짓말 하면 자신의 양심한테 미안해질거라구요.
이 책을 통해 그 의미를 더 알게 된 계기가 된거 같아요~~