조선 최고의 거상 김만덕 동화로 보는 역사드라마 4
동화창작연구회 지음, 류탁희 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 4월

조선 최고의 거상 김만덕 - 여성 거상... 김만덕에 대해 알게 된 시간

최근에 공중파 방송에서 김만덕을 소재로 한 드라마를 해서 이름을 처음 듣게 되었습니다.
하지만 내용은 본적이 없어서.. 과연 어떤 이야기일까 상당히 궁금했어요.
이 책은 아이들을 위해 나온 책이지만, 저도 보면서 김만덕에 대해 알게 된 소중한 책입니다.

조선의 거상하면, 임상옥만 알고 있었습니다.
타고난 비범한 능력과 부단한 노력으로 조선 최고의 거상이 된 임상옥...
그와 다른 또 다른 거상이자 여인이었던 김만덕..
내륙이 아닌 제주에서 살았던 여인이었지요.
그녀에 대해 알게 된 이 책에 다시 한번 감사드립니다.

김만덕은.. 제주에서 행복한 가정에서 태어납니다.
아빠 엄마 오빠 둘, 아빠는 제주 특산물을 내륙에 파는 장사꾼이었어요.
어렸을때부터 만덕은 굉장히 야무졌습니다. 똑부러진 성격에, 배포도 컸죠.
행복하게 살던 중, 어느날 내륙에서 제주로 오시던
아버지께서 풍랑때문에 돌아가시고, 어머니도 그 후 돌아가십니다.
외삼촌 내외가 맡아서 키워주시나 워낙 가난하여, 만덕은 퇴기의 양딸이 됩니다.
타고난 미모와 능력으로, 기생이 뭔지 모르고 자라 기생이 되고, 이건 아니다 싶었던 만덕은
꾸준히 제주 목사를 설득하여 드디어 기적에서 나옵니다.

그 후로 장사에 눈을 떠 제주 최고의 부자가 되는 만덕....
가정을 이루지도 않고 오로지 장사에만 몰입했던 그녀는, 부자가 되죠.
하지만, 돈보다 더 빛났던건, 바로 그녀의 자세였습니다.
타고난 자상한 심성과 부지런함, 남을 생각하는 마음을 바탕으로
최악의 흉년에서 제주 사람들을 살려냅니다.
그 공을 인정받아 정조 임금께 소원을 말해 제주여인이 뭍에 나가지 못하는 국법을 깨고
한양과 금강산을 구경하게 됩니다.
그리고는 죽을때까지 열심히 산 그녀.. 만덕은..  73살에 사망합니다.

제주 제일의 부자 만덕의 삶의 가치는 바로 '자냥' (숙명이란 제주 말)
없을 때를 대비해 있을 때 아끼고 모아두는 것을 말합니다.
어렸을때부터 이를 몸소 실천했던 그녀...
부자도 되었고, 나누는 삶을 실행했고, 진정한 상도를 걸은 그녀.. 김만덕....
너무나 소중한 그녀에 대해 알게 된 시간이었습니다.
우리의 아이들은 아직 어리지만, 나누는 거, 항상 아끼고 모으는거, 정직하고 바르게 사는 법을
이 책을 통해 알게 되고 실천하게 되었으면 좋겠어요~~