괜찮아 괜찮아 슬퍼도 괜찮아! 어린이 마음 건강 교실 2
제임스 J. 크라이스트 지음, 홍성미 옮김, 서영경 그림, 전미경 감수 / 길벗스쿨 / 2010년 3월

괜찮아 괜찮아 슬퍼도 괜찮아! - 슬픔을 이겨내는 현명한 방법....

사람은 감정을 가지고 있습니다.
그 감정은 기쁨, 희망, 행복도 있지만 슬픔, 아픔, 화남 등.. 다양하게 나타납니다.
그 감정은 어른이라도 있고, 아이라고 없고가 아닙니다.
인간이라면 누구나 다 느끼지요.
그에대한 조절은 아마 아이보단 어른이 더 잘 되는게 차이라면 차이일까요?
어른들도 우울하거나 힘들면 여러가지 방법으로 그 감정을 풀거나, 아니면 최악의 선택을 하게 됩니다.
아이라고 감정이 있는데 아이들은 어떻게 할까요?
청소년기 아이들은 최악의 경우 탈선도 많이 하게 되죠.
더 어린 아이들이라면 주로 울거나, 주변 사람들을 괴롭히거나 하는 방향으로
그 감정들을 표출하게 됩니다.

사람은 다른 사람의 감정을 제대로 정확하게 보지 못합니다.
추측만 할 뿐이죠. 내가 내 감정을 상대방에게 표현 못하면 상대방은 내 감정을 정확히 모릅니다. 분위기 상으로 파악할 뿐이죠.
그래서 표현하는게 중요합니다.
기뻐해줄 일이 있을땐 함께 기뻐하며 그 일의 기쁨을 나누고,
슬프거나 힘든 일이 있을땐, 함께 나눠 그 아픔의 감정을 반으로 낮춰야죠.
또 주변 사람들은 도와 줄수 있구요.

이 책은, 슬프고 힘들고 지치고, 외로웠던 경험이 있는 친구들, 또 그럴 가능성이 있는 우리 아이들을 위한 책입니다. 길벗스쿨에서 또 아주 좋은 책이 나왔어요.
저도 두 아이를 키우는 입장에서 우선 엄마의 시선으로, 아이의 마음을 나타내준 책을 만나게 되어 너무 감사할 따름입니다.
아직 유아지만, 곧 학교도 가고 또 감정 표현에 서툰 아들들을 뒀기에 이 책을 읽고 났을때의
그 감사함이란.... 이루 표현 할수가 없어요.
아이에게도 많은 도움이 될 책이에요.

'너무 슬퍼서 혼자라고 느낄때가 있어요.'
마음속 슬픔을 밖으로 표현하고 생각을 건강하게 바꾸는 방법

이 책의 목적이네요~ 표현해서 알리고 생각을 변화시키자..정답입니다.
하지만, 그게 잘 안되죠. 주변 사람들이 적극적인 도움도 필요하고, 본인의 의지도 필요한 부분입니다.
이 책은 아이들을 위한 지침서인 동시에 부모님, 주변의 어른들을 위한 지침서기도 해요.

아이들에게 말합니다.
표현을 하고 주변 어른들께 요청하라.
어른들께 말합니다.
아이들의 감정을 돌보고 이해해줘라... 아이의 입장에서 생각해라...

아이들의 감정을 이렇게 그림으로 표현해줍니다.

아이들은 언제 주로 외롭고 슬플까요?
- 엄마 아빠 등 돌봐주는 어른과 함께 지내지 못할때
- 시험을 망치고 숙제를 잘 못했을때
- 흐리고 비가 올 때
- 지루하고 심심할 때
.....

큰 변화를 겪을 때도 외롭고 힘들어요.
- 친구나 가족과 떨어져야 할 때
- 애완동물이나 가족 누군가가 죽었을 때

친구들의 예를 들어 어떤 상태에서 어떤 형태의 슬픔에 잠겨 있는지 설명을 합니다.
그리고 그에 관해서 상세한 내용들이 이어져요.

책 중간 중간에 자신의 상태를 점검해 볼 수 있는 내용들이 있어요.
다양한 진단표(예:상실감으로 비탄에 빠진 상태 진단표)
다양한 증상들(조울증 증상, 비탄의 단계 등)

책의 내용 전개는 아이들의 예를 들어 슬픔의 종류를 설명하고, 그에 대한 증상들을
확인하고 체크해 보는 단계, 그리고 어떻게 대처해야 하는지,
또 그 어려움을 극복한 다른 친구 이야기를 예로 설명해줍니다.

※ 전문가 상담, 구체적인 문제점들, 어른들을 위한 도움말 등...
추가 정보들이 나와 있어서 아이들에게 많은 도움을 줍니다.
전문 기관 정보들도 사이트 등 많이 나와 있어요.

우리의 미래인 아이들을 소중히 여기고 도와줄 책입니다.
증상이나 상태, 진단 등을 통해 아이들의 현재 상황을 파악하고,
이런 이런 형태의 슬픔이 있다라고 알려주며, 그 원인은 물론,
해결 방안, 또 극복한 친구 이야기, 어떻게 하면 잘 해결될지...
또 전문가의 도움 등.. 구체적인 방안까지 알려주는 책입니다.

아이들은 물론 어른들도 꼭 봐야할 책이구요.
저 또한 많은 생각을 하게 된 책입니다.
더 많이 아이의 마음을 이해해주고, 헤아려주는 부모가 되려고 합니다.