색동저고리 파랑새 그림책 84
이승은.허헌선 글.인형 / 파랑새 / 2010년 3월

색동저고리 - 엄마의 사랑으로 완성된 색동 저고리...

색동저고리.. 너무 정감있죠? 제목이요.
표지보세요. 너무 이쁩니다.
아래와 같이 글,인형을 만들어주신 분을 소개합니다.
너무 인형이 이뻐서요^^ 글도요~

딱보기에도 인형에 정말 엄청난 공이 들어간게 보여요.
하나하나 디테일한 모습하며, 아이들의 표정들....
정말 표정이 너무 리얼합니다.
소품과 색상도 너무 고아요.
책이 인형 사진이라 아이들도 참 인상깊게 보더라구요.
예전에 인사동에서 어느 갤러리에 요 인형과 조금 틀리지만...
비슷하게 정이 있는 인형으로 소변누는 아이들..이란 제목으로 표현된 것을 본적이 있거든요.
그때 생각이 나는지 울 아이들은 이야기 하더라구요^^
너무 정성이 가득한 인형이라, 책을 보는 내내 감동이었습니다.

돌이네 집은 가난했어요.
엄마는 설인데 아이들에게 아무것도 못해줘서 너무 속상했어요.
오빠랑 놀러나간 분이는 고운 옷을 입은 친구를 보고, 꽃신을 신은 친구를 보고 부러웠어요.
오빠 돌이는 분이에게 멋진 가오리연을 만들어줍니다.

설 전날 엄마가 그날따라 늦으셨어요.
아이들은 놀다 잠이 들었죠.
엄마는 너무 속상했는데요.
자투리 천이 남은 것을 알고 곱디 고운 저고리를 만들어주십니다.
밤새 엄마의 사랑으로 말이지요.

엄마의 사랑의 옷, 저고리를 받은 분이는.. 너무 행복해해요. 오빠는 목도리^^
돌이와 분이는 엄마의 사랑의 저고리를 입고 훨훨 날아올랐답니다^^

엄마의 행복해하는 인형 모습^^
돌이 분이의 너무 생생한 표정이 가슴에 확확 다가왔던 책이에요.
세상에서 가장 예쁜 옷을 입은 분이와 돌이는 아마도 이 세상을 다 가진듯한 기분이었을거에요.
그러니 훨훨 날아올랐겠죠? ^^
가난하지만, 그것에 불평없는 돌이와 분이 모습이 너무 이뻤구요.
엄마의 마음도 너무 공감되었습니다.
(아이몰래 저는 또 가슴 한켠이 저리더라구요. 울 아들래미들은.. 이 기분.. 알랑가~)
이쁜 인형으로 이렇게 표현된 책.. 너무 감동적입니다.

아이와 함께 보면서 색동저고리를 만들어보았어요.
솔직히 명절에만 입는 한복이라.. 아이들은 디게 좋아라 합니다. 한복을요..
요 책으르 보면서 한복 저고리를 만들어보았는데요.
색동처럼 색칠도 하고, 분이옷을 분홍색으로 하나 더 만들어주었답니다^^