칫솔맨, 도와줘요! 튼튼곰 1
정희재 글, 박선영 외 그림 / 책읽는곰 / 2010년 2월

칫솔맨, 도와줘요! - 우리 둘째에게 너무 딱인 책이랍니다.

제목과 표지부터 너무 인상적이고 아이들이 좋아할 만한 책이에요.
딱 열어보니.. 어머나.. 그림이 아니고 미니어처...를 이용한 사진같아요.
정확하게 이런 기이 뭔지 모르지만.... 너무 이쁩니다^^
정감있고, 사실적이고.. 그래서 그런가? 다른 책하고는 차별화된 느낌이에요.

리얼하게 묘사된 그림들, 치과에서의 모습이 우리 아이들에게
치과 진료를 받을때를 상상하게 합니다. 똑같다고 유심히 봐요.

주인공 치치는 군것질을 좋아합니다.
단 음식들, 과자 사탕 아이스크림 콜라 등.. 이런걸 마시고
치카치카는 안해요. 엄마가 하라고 하면 여기저기 도망갑니다.
(울 작은 아들과 똑같아요. 그래서 결국 충치가 생겼지만 치료는 했죠.)
그래서 결국 병균들이 이를 다치게 하죠. 이들에 가득한 충치 병균들....
하지만 우리의 칫솔맨과 치약천사가 도와주러 오고 균들을 물리칩니다.
그래도 하나의 이가.. 너무 아파해요. 그래서 치과를 가서 치료합니다.

'하루에 3번, 밥 먹고 3분 안에, 3분 동안 치카치카'~~

책이 끝나고 나면 입속 나라에 대한 설명과 사진이 나와요.
이에 대한 설명(앞니, 송곳니, 어금니 등), 잇속, 충치의 원인, 올바른 칫솔질 등..
1페이지에 나와 있는데요. 아주 유용합니다. (사진을 미처^^;;)

울 큰애는 워낙 치아관리를 잘 해줬고 자신이 좋아라 해서.. 충치가 처음 치과 갔을때..
딱 하나 있었어요. 6살때요. 칭찬도 받았다죠.  그런데 다쳐서.. 그만 얼마전에 이를 뺐죠. ㅠㅠ
치아 관리도 잘 해야 하지만, 부상도 조심해야 합니다. 속상했어요.
문제는 작은 아들.. 워낙.. 싫어라 합니다. 결국 하긴 하는데.. 그 과정이 힘들어요.ㅠㅠㅠ
이 녀석은 3살때 충치가 3개나.. 에효.. 이거 치료하느라고 꽤 오래 걸렸죠.
울고 불고.. 지금은.. 병원 잘 가고 치료도 잘 받고, 충치도 없답니다.
하지만, 씻기려면 너무 오래 걸려요.
어제도 애기 아빠가 치카 시키려고 진땀을 빼서 계속 칫솔맨으로 유혹했죠.
결국 했네요^^;; 이런..

아래는 전에 체험한 치카치카 시키는 모습이에요. 역시 직접 해봐야.. 압니다.
이가.. 무척 크죠? ^^
그리고 진지하게 책는 아이들...
울 작은 아이는.. 자신의 이를 보라며.. 막 아.. 아.. 합니다^^;;
큰 아들은 더 열심히 치아관리를..작은 아들은 거부감 없이 치카를 할 수 있도록
더 더 노력해야겠어요.
정말 치과는 돈을 먹는 곳이라.. 어릴때부터 관리를 잘 해서 우리 아이들 치아를 건강하게
지켜주자구요^^
칫솔맨.. 고마워~~~