한국사 전쟁의 기술 - 한국사의 판도를 바꿔 놓은 36가지 책략
한정주 지음 / 다산초당(다산북스) / 2010년 3월

한국사 전쟁의 기술 : 한국사의 판도를 바꿔 놓은 36가지 책략

제목을 보고 그냥 한국사 전쟁에 관한 이야기 인 줄 알았습니다.
하지만, 내용을 들여다보고선.. 헉.. 했어요.
부제가 달려 있습니다. 36가지 책략이라고....
바로 손자병법의 36가지 책략을 우리나라 역사의 전쟁을 예로 들어 설명을 하고 있습니다.
사실.. 손자병법을 안 읽어봐서.. 내용을 몰랐는데...
이 책을 보고서 알게 되었습니다.
우리가 일반적으로 알고 있던 전쟁에서 이기기 위한 일반적인 상식들은 물론
보다 깊게 들어가서 36가지나 쓰여있던 책략들....
단순한 책략만 보았다면 이해가 안되었을테지만 이 책은...
먼저 전쟁을 예로 들고, 상황 설명을 완료한 후에 손자의 책략을 원문과 함께 공개합니다.
그래서 더 이해하기 쉬웠던거 같아요.

13장의 큰 타이틀 아래 36가지 예들이 숨어 있습니다.
깊게 생각하고 멀리 내다보라
빠르게 행동하고 빠르게 끝내라
싸우지 않고 이기는 것이 최선
적을 알고 나를 알면 백 번 싸워도 위태롭지 않다
적의 역량을 분산시켜 격파하라
형세에 따라 전술을 다르게 하되, 기본에 충실하라

다 보면, 그냥 봐도.. 음...음.. 이해되는 내용들입니다.
당연히 안 싸우고 이기면 인명,재산 피해 없고 가장 베스트하죠.
적을 깊이 있게 분석하여 대응해야 당연히 승리하고,
깊게 생각해서 마주쳐야 이길 수 있는 방법들이 나오구요.
싸우는 지역이 어디냐에 따라 전략을 바꾸는 것은 기본입니다.
이렇게 책 내용은 방법들은 기본적인 것들로 채워져 있습니다.
하지만, 이런 기본도 지키지 않아서 패배한 사람들과 정말 기본을 지켜서
역사에 길이 남고, 판도를 바꾼 한국역사에 길이 남은 주인공들이 소개됩니다.

내용을 보면 우리가 아는 사람이 참 많이 나옵니다. 아는 전쟁도요.
광개토대왕, 김유신, 왕건, 이성계, 이순신 등...
이들의 전략과 전쟁의 결과에 따라.. 한국사의 판도는 바뀌었습니다.
광개토대왕은 본인 뿐 아니라 선대에 걸쳐서.. 그 기반을 마련했고, 본인 또한 뛰어난 능력을
발휘하여 백제가 잡고 있던 우위를 고구려고 가져오죠.
책에서 가장 많이 많이 나오고, 왠만한 다른 책을 통해서 알고 있던 이순신 장군의 다양한
해전들... 23전 23승의 기록도 중요하지만, 그 과정이 정말 최고라는 역사의 기록...
그래서 한산도 대첩은 세계 4대 해전에도 오르고 이순신 장군은 군신이란 칭호도 받습니다.
상대에 비해 완전 열세인 환경이지만, 상대를 제대로 파악해서 13척의 배로 10배의 적을 섬멸시키는 전쟁이라.. 너무 최고이지 않나요?
알고 있었지만, 이렇게 전략적인 면에서 접근해서 보니 또 다른 느낌이었습니다.

제가 이 책을 보니 옆의 사원이 꼭 빌려달라고 하더라구요. 자기도 보고 싶다고...
리더들이 봐야 할 책 중의 하나로 선정되었다고 하는 책이라고 하네요.
다 읽고 나니, 그럴만 하다라는 생각이 들었습니다.
꼭 전쟁 뿐 아니라 살아감에 있어서도 적용이 가능한 내용들이 많아요.
역사 이야기라 흥미를 가지고 봤는데 너무 많은 도움을 받았습니다.
주변에 많이 권하고 싶은 책이에요.