정말 씻기 싫어 - 청결 습관을 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 5
김혜리 지음, 박희경 그림 / 위즈덤하우스 / 2010년 3월

정말 씻기 싫어 - 씻기 싫어하는 아이들에게 강추 강추~

이 책의 타이틀은.....
좋은 습관 길러주는 생활동화입니다.
그 중 청결 습관을 길러주는 책이지요.
씻는것도 습관이에요. 그리고 정말 씻기 싫어하는 사람들도 많이 있습니다.
외출했다가 들어오면 바로 씻는 사람이 있는가하면,
할일 다 하고 제일 마지막에 씻는 사람, 아니면 아예 안 씻는 사람 등...
다양한 사람들이 존재해요.
아이들도 마찬가지에요. 정말 씻기 싫어하는 아이들이 있죠.
저희도 애들이.. 좀 피할때가 있어요. 둘째는... -.-
씻기려면 오래 걸리죠. 씻는거 자체를 싫어한다기 보단, 좀 늦게 씻으려고 하는^^;;
책의 주인공과는 좀 틀리지만 그래도 참.. 힘들답니다.
한번 씻기려면요.
과연 이 책으로 습관을 잘 잡을 수 있을까요?

주인공 정호는 씻는 것을 싫어라 합니다.
학교에선 똥맨에서 광맨으로 변신한 민혁이를 보고, 또 1학년이 되면서
생활에 많은 변화를 겪게 됩니다. 안 씻는 정호를 짝꿍이 싫어하거든요.
엄마 아빠는 그런 정호에게 씻으라 막 강요합니다.
하지만 도우미 아주머니께서는 달라요. 정호가 왜 씻기 싫어하는지 이유를 알고
방법을 달리 접근 하거든요. 첨엔 그냥 닦아주죠.
그러다 정호가 강아지를 씻기게 되면서 거품 놀이도 하고 같이 씻게 됩니다.

본문 뒤에 퀴즈가 나와요. 언제 손을 씻어야 하는지 문제죠.
총 7문제와 답이 나온답니다.

우리 몸을 깨끗이 해야 하는 이유에 대해서 설명이 나와요.
왜 씻어야 하는지에 대해서요.
이 부분을 아주 하이라이트로 읽어줬답니다.

책에서 보면, 아이들이 씻지 않는 이유는 대게 세 가지 경우로 나눠 볼 수 있는데,
첫째 더러운 줄을 몰라서 안 씻는 경우를 들 수 있고,
둘째로는 다른 놀이를 하고 싶어서 미루는 경우가 있고,
마지막으로 물이나 따가운 샴푸 등에 따른 공포 때문에 거부하는 경우를 들 수 있다고 합니다.

음.. 저희 작은 애의 경우 더 어릴때는 머리 감는거랑 치카를 그렇게 싫어라 했는데요.
안고 해줌에도 불구하고 무서웠나봐요. 지금은 잘 해요.
대신, 두번째 이유처럼.. 놀려고.. 미루는 경우가 대부분입니다. 큰애도 그렇구요.

책 속의 주인공 정호는 세번째 이유 때문에 씻기를 싫어라 했어요.
하지만 엄마는 무조건 씻기려고 했구요. 거품 팍팍... 내서요.
하지만 도우미 아주머니는 그 이유를 아시고 적절하게 대처를 해서 정호를 변화시킵니다.
아.. 저도 저도 두번째 이유를 알아서 나름 그 놀이를 최대한 뒤에 하려고 하게 하지만..
그 고집이란^^;;
앞으론 씻고 난 다음에 놀아줘야 한다고 해야겠어요. 좀 방법을 더 찾아봐야겠습니다.

아이들의 씻기 싫어하는 원인도 알 수 있고,
그에 따라... 부모의 양육 방식도 변경되어야 한다는 점도 알려주는 아무 좋은 책이에요.
부록을 통해선 아이들과 퀴즈도 풀수 있어서 좋습니다.