그래서 이런 말이 생겼대요 3 : 속담 - 어원을 밝혀 가는 흥미로운 우리말여행 유래를 통해 배우는 초등 국어 3
우리누리 글, 홍수진 그림 / 길벗스쿨 / 2010년 3월

그래서 이런 말이 생겼대요 - 속담 : 어른도 함께 배울 수 있어요^^

요즘 퀴즈 프로그램들이 참 많죠. 아.. 좀 오래 전부터^^
특히 한글 관련 퀴즈는 저희 부모님도 아이들도 자주 보는 프로랍니다.
단어 맞추기, 뜻 맞추기, 속담 등등...
보면서 느낀게 아는 말도 많지만 모르는 단어, 속담들이 참 많더라구요.
저희 큰 아들도 참 궁금증이 많은 아이랍니다.
엄마 아빠가 무슨 말을 할때 속담 같은거 하면 그 뜻이 뭐냐고 자주 물어봐요.
그럼 아는건 알려주고 모르는건 패쓰...
덕분에 이 책은... 아이들 뿐 아니라 어른들도 재미나게 볼 수 있어요.
디게 많아요^^ ㅎㅎㅎ

아래처럼 속담에 관해 분류를 해서 올려져 있어요.
동물,, 생활/풍속, 사람의 습성, 역사 속 인물, 자연의 이치/교육 에 관련된 속담들이 나와요.
다양하죠?

단순하게 글만 있는게 아니라, 아래와 같이 만화가 같이 들어가있어요.
4컷 신문 만화처럼 말이지요. 만화 캐릭터가 귀엽지 않나요? ^^
아이가 만화를 좋아해서 그런지 우선 만화를 보고 내용을 보게 됩니다.
만화는 인트로라고 보시면 되요. 상황설명?
그리고는 그 상세한 내용이 나오는거죠.

각 17가지 속담씩 해서 5단원 즉, 85개 속담이 나와요.
아이들이라 그런지 동물에 관련된 속담을 가장 이해를 잘 했구요.
교육에 관련된 부분은 좀 어려워 했어요.

각 속담마다.. 오른편 아래에 비슷한 속담이 또 나와요.
그러니 85*2 = 170개의 속담을 익히는게 되네요^^ 정말 많이 들어있습니다.
머리가 꽉꽉 차는거 같아요^^

요즘 유치원에서 한자 배운다고 열심히 한자 사전도 찾아보고 하는데요.
요런 속담도 같이 해주니 좋아라 하더라구요.
이야기식으로 서술되어 있으니, 아이들에게 설명하기도 쉽구요.
궁금한 것을 하나씩 찾아보는 재미도 있어서.. 너무 좋습니다.
아빠 엄마도 모르는 속담은 함께 찾아보기도 하거든요^^;;;
속담은 아는데 그 뜻을 설명하기 어려운 2개 정도?

'지식이 감동이 되는 책'이란 글이 써 있어요.
길벗 스쿨의 책을 보면 정말 감동입니다.
이번 책도 그런 모토아래 충실히 써진 책이라는 것을 느낄 수 있었어요.
앞으로도 더 좋은 책들 기대됩니다^^