리더여 내려오라 - 예수님의 삶에서 배우는 다섯가지 리더십 원리
빌 로빈슨 지음, 임신희 옮김 / 크리스천석세스 / 2010년 3월

[크리스천석세스] 리더여 내려오라

리더십에 관한 책들, 자기계발서 등을 몇번 보았습니다.
작년에 제일 많이 보았구요.
주로 성공한 CEO 나 유명인사들이 적은 내용이죠.
아니면 좋은 효과들을 거둔 방법들에 관한 책들이요.
기독교 관련 서적은 직장인에 관한 다니엘 책 외엔 이 책이 첨입니다.
예수님이라는 리더에 관한 책입니다. 과연 예수님은 어떤 리더십을 가지고 계셨고, 왜 내려오셨을까요?

저자는 대학교 총장입니다.
요한복음 1장 14절 : 말씀이 육신이 되어 우리 가운데 거하시매 우리가 그의 영광을 보니 아버지의 독생자의 영확이요 은혜와 진리가 충만하더라
어느날 예배에서 이 말씀을 듣고, 뭔가 깨달음을 얻은
자신의 경험담도 책에 많이 녹아 있습니다. 그외의 경험담들도 이해하기 좋습니다.
우리들의 리더들은 보통 어렵게 느껴집니다.
왠지 다르고 높아보이고 번접하기 힘든 사람들... 일반 대화하기에도 부담스럽고 벅찬 사람들...그런 인식이 있거든요.
그런데 요즘은 많이 변했죠....
전에 월드컵 신화를 이룰때 히딩크 감독 보세요. 선수와 화합해서 멋진 결과를 이뤄냈잖아요.
또 김연아 선수의 오서 코치도, 너무 인간적으로 교감하더라구요.
책에서도 말합니다. 함께 어울리라고...
제목의 리더여 내려오라라는 의미는 여러가지 말들을 담고 있을텐데요.
어울리라는 이 말이.. 전 가장 이 제목에 딱 맞는 말이라 생각되더라구요.

예수님께서는 자신을 낮추고 또 희생하여 우리를 구원하여 주셨습니다.
하나님의 독생자이신 예수가 사람의 몸으로 이땅으로 오셔서(성육신) 하나님과 인간들 사이의 틈을 이어주시는 구원자가 되셨습니다.
말 구유에서 태어나셨고,
커다란 말이 아닌 작은 나귀를 타고 성에 입성하셨고,
아픈 자들 곁에서 병듦을 치료하여주셨고,
수많은 백성들과 함께 광야에서 말씀을 전해주시고 보리떡을 드셨습니다.
바로 이런 예수님의 모습에서, 리더상을 발견하고 우리에게 깨달음을 주는 책입니다.

꼭 목회 지도자 뿐에 국한된게 아니라 이땅의 지도자들(기업체, 스포츠, 일반 가게, 가정 등등)에게 모두 적용될 뿐더러, 개인개인에게도 강한 메세지를 주는 책이에요.
저도 따로 리더는 아니지만, (간부는 간부네요 -.-)
가정에서도 아이들과 남편과의 틈을 메꾸고, 또 나를 낮추고 노력해서, 우리 가족이 돋보이게, 더 잘 되게~ 도와주는 그런 사람이 되고 싶어요.
사회에서 가정에서 틈을 메꾸고 융화되는, 섬김과 겸손한 리더가 되어야겠다라고 많은 가르침을 배웠습니다.