놀면서 혼자하는 수학 1 : 집합과 수 - 설명이 자세해서 너무 쉬운 중학수학 놀면서 혼자하는 수학 시리즈 1
이윤경 지음, 최상규 그림 / 글담출판 / 2010년 3월

수학.. 정말 자세히 들여다보면, 참 재미난 학문입니다.
숫자, 도형 등등.. 재미나잖아요.
계산하면 답 나오고, 허튼 값이 아니라 정해진 규칙대로만 가면
해답이 나오니, 해도해도 답이 안 나오는 학문이 아니기에.. 재미납니다.
하지만, 이해 안하고 외우려고 하는 순간에...
머리가 아픈게 되죠. 얼마나 짜증납니까.. 풀어야 하는데 외워서 하면 말이지요.
물론 필요할 때는 외워야 하지만요.

이 책은 부제가 설명이 자세해서 너무 쉬운 중학수학입니다.
중학 수학이었군요^^;; ㅎㅎㅎㅎ
아직 유치원생이지만 곱셈, 나눗셈까지는 어느정도 아는 아들에게...
수에 대해서, 특히 집합과 수... 에 대해서 소개를 하는 수준에서 접하게 해주려고 살펴보았습니다. 사실.. 음수, 0 에 대해서.. 질문을 하기 시작했거든요.
그래서 이 책..기대되었습니다. 유치원생도 이해할까??? 하면서요.

책 보셔요. 귀여운 그림과 설명이 자세하게 나옵니다.
합의 연산, 최대공약수, 정수, 유리수 등등에 관해 다루고 있어요.
수학 책 처럼 숫자가 가득 채워지지 않았어요.
오히려 국어책 같습니다.
저기엔 자세하게 집합의 설명, 연산, 소인수분해 등등이 나옵니다.
아.. 학생 시절도 생각나고^^
이렇게 자세하게 설명된 책이 있었다면 저도 더 더 수학을 지금보다 더 좋아했을텐데요.
설명의 예제들이 재미난 현상들로 되어 있습니다.
이해하기 쉬운 설명으로 되어있다는 것이지요.
그리고 설명으로 기초를 이해시킨 후엔, 헷갈리는 문제들을 한번 더 짚어줍니다.
풀이도 해주면서요.

요 요 귀여운 그림들이 참 맘에 듭니다. 아이도 만화라 그런지 요기의 말풍선 글은 제대로 보죠.

대학에 들어가서 아니, 입학하기 전부터 과외를 한 3년을 했거든요.
나름 제 머리에선 이해가 되서 설명하는데도, 잘 못 따라 오는 친구들이 있었어요.
그때 이런 책이 있었으면, 그 아이들한테 좀 더 쉽게 설명이 가능했을텐데 하는 생각이 들더라구요.
저희 아들이 곱셈, 나눗셈을 하면서 배수의 개념을 궁금해하더라구요.
구구단이 바로 배수잖아요.
아주 신나서 매일 19단 외우기..를 하고 있거든요. 누가 시켜서가 아니라.. 좋아서요~
그리고 - 즉 음수에 대해 디게 궁금해 하는데.. 요 책 좀 참고해야겠습니다.
중학교에 들어가기 전 학생들이 보면 참 좋을 책 같아요^^
요런 책들은 참 유용한거 같아요. 저희 조카에게도 선물 해줘야겠습니다^^