WHAT 왓? 9 박쥐는 왜 거꾸로 매달려 잠을 잘까? WHAT왓? 자연과학편 9
이상배 글, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2001년 11월

이 책엔 3가지 이야기가 숨어 있어요.
나비와 꽃의 사이...
박쥐는 왜 거꾸로 자는지....
초롱초롱꽃 이야기~

나비는 알록달록 하고, 다양한 종류가 있어요.
대체적으로 참 이쁜 곤충입니다. 그래서 아이들이 좋아라 하죠.
나비는 꽃을 찾아 다닙니다. 바로 꿀을 먹기 위해서죠.
꽃들은 나비들이 꿀을 먹으면서 꽃가루를 이꽃 저꽃 옮겨주니...
감사하구요... 서로 상부상조하죠^^

이야기 외에 나비의 애벌레 사진, 어떻게 나비로 탄생하는지 등의 이야기가 자세히 전개됩니다.
겨울잠은 어떻게, 어떤 형태로 자는지 등이요.
아름다운 나비로 탄생하기 위해선, 나름의 고충과 인내가 필요함을 알게 되었지요.

전에 제주에서 나비 박물관을 간적이 있어요.
그 안에서 나비 사진 정말 많이 찍고 기념품도 사오고 했다죠.
그 기억을 하더라구요^^ 저도 사진으로 두고 있었는데 아이와 함께 보면서 추억에 잠길 수
있었답니다^^

박쥐는 동굴에서 주로 살고 낮엔 자고 밤에 돌아다니는 동물이죠.
근데 거꾸로 잡니다. 아이들은 불편할거라 합니다. 다리가 아플테니까요.
박쥐는 초음파를 통해 먹이를 잡습니다. 주로 작은 곤충들이지요.
박쥐의 날개는 손이 변해 된것으로 나무에 매달려도 떨어지지 않아요.

초롱꽃에 얽힌 슬픈 이야기는...
아이들도 너무 안타까워 했어요. 나쁜 원님이라며 막 뭐라 하더라구요.
초롱꽃과는 도라지, 더덕과 같은 과입니다.
아직 본 적이 없는데.. 아이들과 한번 보러 가보고 싶어요^^

아래와 같이 책 중간에 요런 시들이 참 많아요.
쉽게 읽을 수 있고, 간단해서 리듬감 있게 읽어주면 좋아라 합니다^^

나비와 꽃의 관계, 초롱꽃은 어떤 식물???
박쥐는 왜 잘 매달려 있지? 등...
다양한 궁금증 등을 재미난 이야기와 함께 풀어주는 왓 시리즈..
자연과학편^^
다음 10번 시리즈도 기대됩니다.
어떤 이야기, 소재들이 나와서 아이들과 함께 재미나게 볼 수 있을까요^^