1% 더 행복해지는 마음사용법
에릭 블루멘탈 지음, 여현덕 옮김 / 타임북스 / 2010년 2월

1% 더 행복해지는 마음사용법

아담한 사이즈에 평안해지는 그린색감의 표지와
제목이 참으로 어울리는 책을 만났다.
제목도 이쁜 행복해지는 마음사용법이란다.
한때 2% 부족해... 란 단어가 유행하기도 했는데.. 그 느낌도 나고^^
마음을 이해한다.. 이게 과연 쉬울까???
내가 아닌 타인의 마음을 이해하는거... 생판 모르는 생면부지의 사람의 마음을 이해한다...
어떻게 보면.. 참 거짓말 같기도 하다.
내 마음도 이해 못할때가 있는데, 남을 이해한다라...
하지만, 그 이해한다는게 내가 경험해 본 것이라면, 내가 겪었던 상황이라면,
그 상황과 그 때의 마음을 공감한다고 표현하는 것이다. 누구나 그런 경험을 있을터이다.
이 책은 말한다. 마음을 이해하는데는 정교한 기술이 필요하다고..
정말 공감한다.
마음을 이해하는 것은 참으로 어렵다. 하지만, 조금만 신경쓰고 약간 관심을 기울인다면~
나 자신의 마음은 물론 타인의 마음도 이해할 수 있다.

27가지 이야기가 좋은 글귀와 함께 사례로 설명되어진다.
그 안에서 지금 내게 가장 와 닿는 몇가지..

누군가가 당신의 존엄성을 훔쳐가도록 놓아두지 마라
감정의 서툰 펀치는 아무 데도 유익하지 않다
진심을 다해 진정으로 대화를 하라
인간은 존중 받고 존중 받고 또 존중 ...받아야 하는 존재
시도만 하지 말고 실행을 하라
'해야만 한다’가 아니라 ‘할 수 있다’고 생각하라
막연하게 바라기보다는 강하게 믿어라

- 사회생활을 하면서 겪는 문제들도 나오구, 나도 또한 가끔 당하는 일들이 사례로 나오니..
공감도 되고 그 상황이 생각이 나 감정이 격해진다... -.-
- 감정의 골로 깊어가는 관계들, 사소한 대화 툭 내뱉는 말한마디에 KO, 울 랑구한테
이쁜 말 고운 말만 해야지.... 아이들에게 내 행복한 감정을 보여주리라. 믿음으로..
- 대화를 할땐 눈을 바라보며 대화를 해야 한다.
대화하다보면 정말 건성건성 대화 하는 사람들..정말 많다. 그럼 정말 말하기 싫어진다.
입이 하나도 귀가 둘인 이유는, 말하는 것보다 듣는데 중점을 두라는 말도 있듯이,
진정한 대화, 잘 듣고 잘 말하는 대화가 중요하다.
- 인간은 정말 어느 누구나 정말 다 존중받아야 할 존재다. 어린아이부터 어른까지 모두~
- 지금 당장 영어 공부를 해야 하고 시험을 준비해야 하는데, 매번 시도만 하는 내게...
실행의 용기가 필요하다. 아.. 당장 온라인 강의를 신청해야지...
- 신랑이 시험을 준비중인데, 옆에서 주문을 걸고 있다. 될거야.. 가 아니라 된다라고~
- 막연히 희망만 하는게 아니라 시험에 붙어 취직을 한다고 강하게 믿고 있다.

작은 책이지만 조금 더 나를 행복해지게 하는 그런 마음을 가지게 하는 책이다.
당장 가장 절실한 마음가짐들이.. 눈에 보이고,
그 외에도 항상 가지고 있어야 할 기본적인 마음사용법이 있다.
책 제목은 1%지만, 다 보고 나니.. 그보다 더 더 비중이 크다.
사례 외에도 중간 중간, 카피하고픈 페이지들이 존재하고, 짧은 문구들이 인상적이다.

※ 남보다 우위에 선다는 것은 명예로운 일이 아니다.
진정한 고결함은 그 이전에 나 자신보다 우위에 서는 것이다. - 힌두 잠언