손에 잡히는 과학 교과서 14 - 자연환경과 생태계
권오길 글, 허현경 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 10월

손에 잡히는 과학 교과서 14 - 자연환경과 생태계: 자연의 소중함을 깨달아요^^

햇빛, 물, 토양, 공기..
이것들이 없으면.. 과연.. 생물은 살 수 있을까요??
아니요. 없어요. 생물이 살아감에 있어서..필수인 요소입니다.
이와 관련하여 이 책은 이 요소들이 어떻게 생물에게 필요한지, 설명해주고 있어요.

생물과 환경
햇빛과 생물
물과 생물
토양과 생물
공기와 생물
생태계와 먹이사슬
함께 살아가는 생물
환경오염

크게 요런 타이틀로 내용이 진행됩니다.
교과서 시리즈, 역시 길벗 책이지요^^

(관련 교과) 5학년 1학기 _ 3. 기온과 바람 : 바람이 부는 까...닭
(관련 교과) 5학년 2학기 _ 1. 환경과 생물 : 생물의 상호작용
(관련 교과) 5학년 1학기 _ 7. 식물의 잎이 하는 일 : 빛과 식물

각 교과 연계 내용이 다 나와 있습니다.
학교 가서 당연히 도움 되겠지요^^

위는 바로 먹이사슬에 관한 내용이에요.
벼는 메뚜기에게, 메뚜기는 개구리에게, 개구리는 뱀에게, 뱀은 매에게 잡아먹혀요.

그림과 글이 함께 나와, 아이들이 이해하기 쉽게 설명되어 있어요.
특히 실험이나 변화에 대한 이야기들을 흥미롭게 봅니다^^

책 사이사이 마다.. 소중한 이야기들이 나옵니다.
교과 연계와는 별도로 재미나면서도 중요한 이야기이지요.

★ 아이들과 체험해보았어요^^ ★

날씨 좋은 주말에 나가서.. 식물관찰을 하고 왔어요.
소나무와 잣나무의 차이, 솔방울이 왜 물에 들어가면 오므려질까,
냉이, 방초, 뽀리뱅이까지^^
돋보기고 보고 물에도 넣어보고 아주 소중한 시간들을 보냈습니다.
공원이 잘 조성되어 있어서 아이들에게 유익했어요~

▶▶▶▶▶ 길벗의 교과서 시리즈는 저희 집에 이제 필수품이 되어버렸습니다.
7살 아들이 유심히 보고 있고, 작은 아이도 아주 도움이 될거 같아요.
학교 가서도 정말 엄마 대신 많은 도움이 될 책이구요^^
저도 함께 보니.. 참 유익하더라구요. 다시 학생이 된거 같고~
초등학생 있는 가정이라면 정말 필요한 필독서입니다^^

이번 책은 우리에게 없어서는 안될 자연환경과 생태계에 관련된 책이라,
아이들에게도 더 유익했던거 같아요.
또 자연을 지키고 환경을 지켜야 한다는 소중한 의식도 심어주게 되었구요.
이번 책도 성공^^