어린이를 위한 칭찬 습관 - 긍정의 힘에 집중하는 실천 습관 정직과 용기가 함께하는 자기계발 동화 10
어린이동화연구회 지음, 박종연 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 3월

어린이를 위한 칭찬 습관 - 칭찬의 소중함을 다시 한번 알게 되었어요^^

어른들이건 아이들이건 칭찬을 받으면 좋아라 합니다.
일을 열심히 해서 좋은 성과를 내고, 칭찬을 들으면.. 날아갈거 같죠.
공부를 열심히 해서 시험 성적이 좋으면 괜시리 기분이 좋아집니다^^
선생님도 부모님도 엄청 칭찬해주시구요.
아이들도 마찬가지입니다.
칭찬을 받으면 더 기분이 좋아, 그 칭찬을 듣기 위해 더 열심히 하더라구요.
물론.. 막 하는 칭찬이 아닌, 과정에 대한 칭찬과 합리적인 칭찬일 경우에요.
(너무 남발하는 칭찬도 안좋다는 이야기를 들어서요.)
책 처음에도 나오지만, 진심에서 우러나오는 칭찬이어야 합니다.
가식적인 칭찬은... 상대방도 압니다.
아.. 이게 칭찬이 아니구나, 저 사람은 입에 발린 말을 하는구나 하고 말이지요.
아이들도 압니다. 아빠 엄마의 거짓 칭찬은요. 물론 거짓으로 한적은 없죠.
대신 남발해서도 안됩니다.
결과만 두고 칭찬해서도 안되구요. 경험해보니..
과정에 대한 이야기도 알아줬으면 하는 그런 맘도 많이 들거든요.
그래서 아이들에게 칭찬할때는 이런이런 점들이 어때서 좋다.. 라고 하면서 칭찬해요.
그러면 아이들도 더 새겨듣고 다음에 더 열심히 하더라구요.
그 칭찬받은 내용에 대해서요.

이 책은 시리즈입니다. 자기계발 동화 에요.
다양한 시리즈가 있는데 이번엔 칭찬에 관한 이야기에요.
그림이 참 이쁜 책이랍니다^^
국토대장정을 떠한 친구들..
그안에서 발생하는 여러 이야기들 끝에 서로를 알아가는,
또 상대방을 이해하게 되는 내용입니다.

맨 뒤에는 꿈과 용기를 심어주는 마법의 주문, 칭찬에 관한 글이 실려있어요.
[긍정의 힘은 세상을 바꾸는 힘!]
[행복이 전염되는 칭찬!]

부정적인 사람과 함께하면 참으로 기운이 빠집니다.
뭘 해도 비관적인 생각만 하거든요.
하지만 항상 밝고 긍정적이고 행복한 사람을 보면, 보는 사람도 즐거워집니다.
그래서 저도 항상 긍정적인 사고 방식을 가지려고 노력해요.
하지만.. 생각보다.. 세상은 녹록치 않다는거^^;;; 그래도 노력은 해야겠죠.
우리 아이들과 가족도 마찬가지랍니다.
집에서는 최대한 행복하자, 웃자, 밝게 살자^^ 요런 모토로 살아요.
노력도 필요하구요^^

이 책을 통해 아이들과 다시 한번 칭찬습관에 대해 생각해보게 되었어요.
너무나 좋은 책이랍니다^^