WHAT 왓? 20 매미는 어떻게 땅속에서 잠을 잘까? WHAT왓? 파브르곤충기편 8
조경숙 지음, 김세진 그림 / 왓스쿨(What School) / 2003년 6월

매미는 어떻게 땅속에서 잠을 잘까? - 친근한 매미^^

작년에 살던 집에서 있던 일이에요.
여름이면 매미 소리가 엄청 났어요.
도시이고 아파트였는데도 불구하고 말이지요.
어느 날 매미가 창문에 붙어 있었답니다.
아이들이 어찌나 신기해 하던지.. 옆에 가도 안 떨어져서 한동안 보았어요.
그때 기억을 하고 있더라구요. 사진도 남겼었는데^^

그때 그 매미를 기억하며 보았어요.
파브르곤충기 편이구요. 매미에 관해 정말 생생하게 알수 있습니다.

삼사백 마리의 알을 낳은 어미 매미는 아가들을 걱정하며 죽습니다.
수많은 매미알은 매미알좀벌의 알이 깨어나면서 사라져가요.
그 중 맴맴이는 운좋게 살아남았죠.
맴맴이는 땅속에 집을 짓습니다. 아주 멋지게요^^
집 짓는데만 4년이 걸렸어요. 그 안에서 허물을 4번이나 벗은 맴맴이..
이젠 애벌레가 되었답니다.

껍데기를 벗는 맴맴이 모습이 정말 리얼하게 보여집니다.
실사는 아니지만, 요렇게 그림으로 보니... 참 귀엽기도 하고 생생하기도 해요^^
그리고 어른이 되었죠^^
아가때 무서워 했던 개미들이 지나가는 모습을 보며 우쭐해지기도 하구요^^

개미와의 싸움 이야기, 어떻게 소리를 내는지 그 그림도 나오구요.
아기자기한 그림이 아주 귀엽습니다^^
매미 소리가 그렇게 컸던 이유를 알수 있어서 좋았어요.

맴맴이도 어느날.. 사랑을 나누고 하다가 죽게 됩니다.
죽은 후엔 바로 또 개미들에 의해.. 없어지게 되죠.....

※ 맴맴이가 땅속에 집을 지을때 벽에 바른 시멘트 같은 진흙은 무엇으로 만든 것일까요?

- 마른 흙가루를 오줌에 버무려 찰기가 있는 진흙으로 만든 것입니다.

귀여운 매미에 대해 자세히 알수 있는 시간이었구요.
아이들하고 나중에 한번 기회가 되면 곤충 박물관이라도 가보려고 합니다.
직접 잡을수는 없어서 말이지요^^;;
어떻게 하면 소리가 안나게 할 수 있는지.. 직접 해보고 싶어하더라구요.
매미의 실사 책과 요 왓스쿨 이야기를 보면서 아이들이 매미와 더 친해진거 같아요^^

아이들과 함께 만들어본 매미랍니다^^ 귀엽나요? ^^