초등학교 선생님이 알려 주는 교과서 속 화학 교실 밖 신나는 수업 7
박종규 지음, 홍우리 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 3월

교과서 속 화학 - 화학을 재미나게~

사실 화학, 재미난 과목이에요.
학교 다닐때 재미는 났었는데 뭔가 어려웠던 과목 중 하나였던거 같아요.
이유는??? 실험을 다양하게 하잖아요. (조금 위험하기도 하지만요....)
어떤 원리로 어떤 결과물이 나온다.....
하지만 시험하고 연결만 시키면 머리가 아팠던 기억이 있어요.
근데 초등학교였었나?? 중학교때부터 였던거 같고..
초등학교때는 그냥 과학책에 있었던거 같은데.. 하도 오래전이라 기억이 가물 가물해요~

제목이 초등학교 선생님이 들려주는.... 입니다.
맞습니다. 직접 아이들을 가르친 선생님께서,
아이들이 어렵게만 여기는 화학에 대해, 실생활의 예를 들어 쉽게 풀어 쓴 책이
바로 요 책입니다.
화학책... 생각보다 많지 않은 가운데, 초등학생들에게 참 유익한 책이 될거 같습니다.

물질의 구성, 상태, 용액과 혼합물의 분리, 연소와 반응 등...
크게 4파트의 구성으로 되어 있으며 소단원 72가지로 되어 있습니다.
위에 보시다시피...각 제목마다 몇학년 몇학기에서 어떤 내용으로 배우는지 다 나와있어요.
주로 3학년에 배우는게 많더라구요. 4,5,6학년도 있구요.
각 소제목마다 2~4페이지 사이에서 간단한 설명과 그림을 보여줍니다.
어려운게 아니라 다 우리의 실생활 예를 들어주고 있어요.
그래서 그런가? 아하~ 하고 이해하기가 쉽습니다.

창문에 왜 물방울이 맺히는지
케첩은 액체일까?고체일까?
옛날의 비누는 어땠을까?
촛불의 비밀은 무엇일까?

그래도 더 재미나게 본 내용들을 몇가지 적어보아요.
그 외에도 흥미로운 사실들이 다양하게 나와 있어요.

위와 같이 그림으로 설명이 되어 있어요.
글 + 그림이 있으니, 아이들도 이해하기 쉽고 어른이 봐도 참 좋아요.

▶▶▶▶▶ 초등학교 화학 책이지만, 온가족이 함께 볼 수 있는 책이기도 합니다.
어렵기만 했던 화학을 재미난 예들을 보면서 쉽게 이해할 수 있구요.
왠지 시험도 잘 볼수 있을거란 자신감도 키워주는 책이랍니다.
이제 화학은 내 손 안에 있소이다~~~~~~