WHAT 왓? 19 송장벌레는 청소를 좋아해? WHAT왓? 파브르곤충기편 7
조경숙 지음, 김성영 그림 / 왓스쿨(What School) / 2003년 4월

WHAT왓? 송장벌레는 청소를 좋아해? - 송장벌레???

제목을 보고.. 송장벌레??? 완전 여기서 최초의 호기심이 생성된 책입니다.
송장이 그 내가 아는 그 송장이란 말인가??
완전 궁금했어요. 도대체 어떤 내용인지...

※ 딱부리먼지벌레의 비밀은?

충격을 받았을때 죽은 흉내를 내는 동물들을 관찰해보기로 한 파브르에 의해...
실험 대상이 된 딱부리먼지벌레들....
35미리의 장군이는 엄청 커요.
싸움꾼으로 보이는 장군이는 어렸을때부터 아빠게 족보에 관해서 듣습니다.
어느날 두점박이먼지벌레를 발견하곤, 공격하려는 찰나 민달팽이를 보곤 도망갑니다.

어느날은 새에게 잡혔는데 탈출했어요. 그때 돌멩이에 부딪히면서 기억을 한참 잃어요.
모두를 모아놓고 회의를 하면서, 죽은 흉내를 내는 것에 대한 누명 등 이야기를 합니다.
죽은 흉내는 모두가 가능한게 아니고 몇몇만, 것도 일부러 하는 행동이 아니라는 점을요.
다양한 동물들이 이에 속한답니다.

※ 송장벌레는 청소를 좋아해?

송장벌레의 노랫말이 참 재미난 이야기였어요^^
죽은 동물 주변에 다양한 벌레들이 오는데 그 중엔 송장벌레도 있지요.
열심히 일하는 쓱싹이... 정말 열심히 꾸준하게 최선을 다해 일합니다~
어느 날은 쓱싹이가 다른 송장벌레와 싸우다 죽게 되요.
그리곤, 개미들 즉 다른 청소부들에 의해 청소되어 집니다.

송장벌레는 말 그대로 동물이 죽고나면 치우는 동물입니다.
덕분에 숲이 깨끗하죠.
딱정벌레목에 속하는 곤충인데, 전세계에 무려 무려  약 250여 종이 된다 합니다.
송장벌레 중에는 죽은 동물을 안 먹고 농작물을 먹는 것도 있다고 해요.

▶ 죽은 흉내, 송장벌레 등.. 아이들이 낯선 단어를 접해서 첨엔 좀 이상해 했구요.
하지만 벌레 이야기라 재미나게 보았답니다.
죽은 동물 처리하는 송장벌레는 아주 유심히 보더라구요^^
저도 몰랐던 동물들 이야기라.. 신나게 본 책이었어요^^