손에 잡히는 과학 교과서 07 - 인체
권오길 지음, 이유나 그림 / 길벗스쿨 / 2007년 8월

손에 잡히는 과학 교과서 7 - 인체 - 역시 길벗시리즈.. 인체에 대한 호기심을 충족시킬 수 있어요.

아이들이 길벗스쿨의 책을 어려워하면서도 참 잘 봅니다. 엄마로써 참 뿌듯하죠^^
이번엔 인체 시리즈....역시나.. 역시나 잘 봅니다.
우선 그림 위주로 보면서 자신들이 보고 싶은 내용을 주로 보긴 하지만...
인체라 그런지 더 잘 봅니다.
눈, 코, 입 등 자신의 신체에 관한 이야기니까요.

우리 몸의 세포부터 피부, 뼈와 근육, 뇌, 생명의 탄생까지..
영역도 참 많습니다.
각 차례마다 초등학교 학년, 학기 등이 표시되어 있습니다.
1학년부터 6학년까지 골고루 말이지요.
덕분에... ^^ 미리 학교 공부도 하고 좋았습니다.
굳이 학교 공부가 아니어도 아이들은 몸에 대해서 신기해하거든요^^
덕분에 더 더 잘 본거 같아요.

글밥도 제법 많으나 그림과 함께 설명을 보고..
엄마도 함께 보니 더 좋습니다.

각 기관들에 대해서 그림으로 표시가 되어 있어요.
실사가 아닌 그림이라.. 음.. 실제 사진보다 아이들에게 덜 거부감도 일으킵니다.

각 인체의 기관에 대해 알려줍니다.
본문에선 다양한 설명과 글들이 나오는데요. 추가로 이렇게 자세하게 보여주니..
한눈에 볼 수 있어서 더 좋습니다.
찾아보기라 해서 뒷부분엔 차례도 나와요. 덕분에 한번에 찾아볼수 있답니다.

저희 아이들이 즐겁게 본 파트는 근육과 대장이었어요.
큰 아이가 가장 호기심이 일었나봅니다.
근육이 뭐고 살이 뭐고 뼈가 뭔지..
그래서 아이와 함께 유심히 본 파트에요....
요 책 덕분에 설명도 하고 함께 공부도 했답니다.

그리고 아이와 함께 다른 실사 책으로 함께 보았어요.
그림이 아닌 실사를 보면서 이 책을 보면서 아~ 아~ 요게 요거..
이렇게 보면서 보니.. 아이도 더 실감나하더라구요.

작년에 신비의 몸 탐험인가? 제목은 정확히 기억이 안 나는데..
다녀온 적이 있거든요.
그때 인체에 관해서 아이와 함께 참 즐겁게 보았는데..
아이도 기억을 하더라구요~
그 사진들을 보면서 함께 이 책으로 이야기도 하고 했답니다.
책에서 본 내용이 아래 사진에도 있죠? ^^
다시한번 이런 체험전이 하면 좋겠어요.
이땐 길벗 책 숙지하고 가서 울 아이도 더 잘 유심히 볼 수 있을거 같아요^^

이때 엄마가 임신해서 아기 낳는 과정도 있었는데..
울 아이가 둘째가 있어서 그런지 많이 이해를 하더라구요.
역시.. 경험이 가장 최고의 가장 큰 공부 같아요.

역시 길벗 책입니다. 아이들 책 보면서.. 신랑도 가장 좋아라 하는 책이 바로 이 길벗 시리즈입니다. 이제 내년이면 8살이 되고 학교에 가니.. 신랑도 요런 학습 책을 유심히 보더라구요.
미리 이렇게 개념과 체계를 잡아줄 수 있게 도와주는 책이다 보니...
인기가 많습니다^^
욕심내서 다 사고프지만.. 천천히 하려구요^^

아이뿐 아니라 온 가족이 함께 배울 수 있어요.
사실.. 아는 것도 많이 있겠지만 세세한건 다 모르죠^^;
그래서 책 보면서 엄마도 공부합니다. 아이도 배우구요.
그래서 더 유익한 책이 되는거 같아요.

실사도 좋지만 그림도 참 좋습니다.
아이들은 실사를 무서워 할수도 있잖아요. 이 책은 다 그림으로 되어 있어요.
그래서 사진을 거부하는 아이들이 보기에도 좋아요.

부록이 잘 되어 있어요.
인체 사진과 초중고 연계표까지.. 세상에.. 고등학교때까지 연계되는데요^^

사실은 어려우면 어려울수도 있는 부분입니다. 인체라는 것이요.
아이들은 더 호기심이 이는거 같아요. 자신의 몸에 대해서 말이지요.
요렇게 관심 있을때.. 딱 맞춰서 보게 된 책이라.. 참 유익합니다.
초등학교 가서도 도움이 되겠지만, 유아때도 엄마와 함께 해준다면...
미리 재미나게 공부도 되면서 자연스레 말이지요.
신체에 대한 호기심도 풀수 있구요.
역시 길벗입니다^^ 최고에요^^