동생을 화나게 하는 10가지 방법 어린이작가정신 저학년문고 20
실비 드 마튀이시왹스 지음, 이정주 옮김, 세바스티앙 디올로장 그림 / 어린이작가정신 / 2010년 1월

동생을 화나게 하는 10가지 방법 - 형제, 자매, 남매가 있는 가정이라면 꼭~

저도 아들만 둘이랍니다.
큰 애가 동생을 볼때, 그 기분은 본처가 후처를 보는 그 기분보다 더 더 상황이 안 좋다고 합니다. 굉장한 스트레스라고 하죠.
엄마 아빠의 사랑을 독차지했는데 동생한테 뺏기니까요.
그래서 동생을 보면 큰아이를 더 많이 안아주고 사랑해주라 합니다.
저도 누누히 들어왔고 익히 알고 있었는데요.
동생을 낳고 보면 어린 아이에게 더 손이 가다보니 많이 못해준거 같아 항상 짠해요.
큰애라 더 의젓하고 강해지라고 했던 말들과 행동이...
둘째가 큰애 또래를 보내면서 많이 비교도 됩니다.
큰애가 동생 볼 개월수에 아직 둘째는 많이 아가거든요.
그래서 큰애한텐 정말 미안한 맘이 항상 있어요.

이 책은 모든 이땅의 언니 오빠 형들에게 또 동생들에게 보여줄 책이라 생각됩니다.
저도 젤 큰 언니, 누나로써.. 왠지 공감도 되거든요^^

[엄마를 화나게 하는 10가지 방법][아빠를 화나게 하는 10가지 방법][선생님을 화나게 하는 10가지 방법] 시리즈의 신작이라 합니다.
사실 전 앞의 책들을 안 봤는데..ㅎㅎ 한번 보고 싶을 정도에요.
이 책엔 동생을 화나게 하는 방법 10가지가 있는데요.
공감도 되고, 실천하기에도 그리 어려움은 없어보입니다.
그림도 보면.. 글과는 반대로 동생이 형을 화나게 하고 있어요. ㅎㅎ
아이들과 보면서 공감 공감... ㅎㅎㅎ

※ 슈퍼 보너스 : 엄마 아빠가 제일 좋아하는 건 바로 너야!!!
당연하다 합니다. 옷도 새거고요^^ 그러니 형으로서 동생을 사랑한다고 합니다.

※ 결론 : 여기 적힌 대로만 하면 동생을 화나게 하는 건 식은 죽 먹기야.
하지만 조심해야 돼! 자칫하면 동생한테서 주먹이 날아올 뿐 아니라, 엄마 아빠한테
볼기짝을 맞을 수 있어.

※ 덧붙이는 글 : 그런데 말이야..... 동생이랑 사이좋게 지내는 건
꽤 괜찮은 일아야. 생각보다 훨씬 더 좋을 수 있어!

두 아이들은 참 잘 노는 편이에요. 근데 확실히 큰애는 동생을 미워한다고 표현합니다.
동생 없을때요. 동생은 형아를 우상처럼 따라하는데 말이지요.
싸울땐 인정사정 없네요. 에고고.. 어렵습니다.
요 책으로 우리 아이들에게 많은 도움이 되었으면 해요~
녀석들.. 우애좋은 형제가 되어야 할텐데 말이지요~~