몸살림 먹을거리 - 내 몸을 살리는 깐깐한 장보기 내 몸을 살리는 시리즈 1
임선경 지음 / 씽크스마트 / 2009년 12월
평점 :
품절


몸살림 먹을거리 - 꼭 꼭 봐야 할 책.. 건강을 위해서라면~



잊을만 하면 터지는 먹을거리에 대한 사고들...
특히 요즘은 불만00 , 스00 등에서 워낙 많이 다루고들 있다.
그런 프로그램들 보면.. 정말 어디서 뭘 못 먹겠다. 식당도 음식도..
그렇다고 집에서 해서 먹는 음식이.. 다 좋은건가???
이것도 내가 기르고 내가 생산하지 않는 한은... 사서 조리를 해 먹는 것이니..
피하지 못할 일들이다.
간편하게 먹는 인스턴트 음식은 물론, 아이들 분유부터 해서 각종 모든 음식까지...
믿고 먹을 수 있는 안전한 먹거리가 과연 어디 있을까?





이렇게 따지기 시작하면 한도 끝도 없이 먹을게 없어진다. 그렇지 않을까?
이 책은.. 그런 면에서..
아예 안 먹을수는 없으니, 먹되 대신 조심하면서, 좀 알고 먹으라는 것이다.
뭐가 좋고, 나쁜건 어떻게 하면 제거하고 먹을 수 있는지 등등...
그에 관한 정보들을 주는 책이다.
그래서 내 몸을 살리는 깐깐한 장보기 란 타이틀이 붙은 것이다.


요즘같이 식품 첨가물이 많이 이슈가 되면서 본인도 최대한 억제하고 있다.
섭취를.. 특히 아이들이 있으니 더 더 조심하게 된다.
자연 친화적인 먹거리만 먹기엔 힘이 들어 최대한 먹게 되면 제거하고 먹으려 노력한다.
이 책에선 육류, 농산물, 양념장류, 빵과자류 로 해서 설명한다.


각각의 재료들에 대한 설명,  문제는 뭔가?, 그렇다면 어떻게 해서 먹을 것인가...
요렇게 정말 많은 식품에 대한 설명이 나온다.
완전 이거 사전이잖아~~~

게다 추가로 아래처럼 색깔을 달리해서 추가 팁까지...
냉동실 활용법부터 어려운 용어 설명을 해준다.
이 책 보물이다.


예로 곶감, 생감보다 당분도 많은데 비타민 A도 두배다.
문제는 곰팡이, 그리고 시중 곶감은 유황처리를 한다고...
그렇다면? 국산 곶감, 수입산 곶감을 구분하고 유황처리 들한 검은 빛을 띠고 하얀 분이 많이 나온 곶감을 구입한다. 보관도 잘 해야 하고...


생선의 지방은 세포 성장과 재생을 하는데 필요한 필수지방산을 함유하고 있다.
DHA 등...
문제는 바다가 오염되고 있다는 사실...
그렇다면? 자연양식보단 자연산 생선이 좋고 연안보다는 먼 바다 생선이 좀 더 안전하다. 상대적으로...





보다보니.. 이 책은 가정에 꼭 필요한 책이다.
무엇보다 내가 가장 유심히 봐야 할 책이다. 주부들에게 완전 강추...
음식을 선택하고 재료를 선택함에 있어서 사전 정보를 알 수 있게 해줘서 감사하다.
무작정 피하는게 능사는 아니다.
알고 대응하고 나쁜 요소들을 없애는게 중요하다고 본다.
그런 면에서 이 책은 제격이다. 우리 집서는 이제 필수 책이다.
장보기 전에 미리 미리 봐둬야지~~~ 외워야겠다^^

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