WHAT 왓? 18 큰배추흰나비는 번데기를 어떻게 만들까? WHAT왓? 파브르곤충기편 6
김춘옥 지음 / 왓스쿨(What School) / 2003년 4월

큰배추흰나비는 번데기를 어떻게 만들까? - 나비의 탄생과정에 대해 자세히 알게 되었어요.

왓스쿨 시리즈 6권 이야기중 재미난 파브르 곤충기입니다.
이번엔 큰배추흰나비에 관한 이야기에요.
표지에서부터 나비 그림이 있어서 아이들이 참 좋아라합니다.
집에 있는 나비야 책을 들고 나와 함께 보았어요.

애벌래들에게 양상추, 누에콩, 완두콩은 안되고 양배추를 먹이는 배추흰나비,
네장의 꽃잎이 십자가 모양으로 피는 십자화라는 식물을 먹는답니다.
양배추, 갓, 무, 냉이 등이 바로 십자화 식물이래요. (저도 첨 알았어요^^;;;)
그리고는 알들에게 이야기를 해주는데..꼭 사람하고 똑같더라구요^^
동물도 자기들의 알, 자녀를 위해서는 정말 먹을거 입을거 잘곳 등을
모두 제대로 살펴보고 조심한다는 사실을요. 사랑으로 키운단 사실을요.
아이들이 먼저 이야기합니다.

'엄마.. 나비도 알한테 부드러운 목소리로 이야기 해요~' 하구요^^

배추벌레는 누런색에 발은 가슴에 3쌍, 배에 4쌍, 엉덩이에 1쌍으로 모두 8쌍이래요.
껍질을 먹고 자라는 애벌레들..
작은 2미리 크기에서 양배추를 먹으면서 점점 커가는 애벌레 모습들이 그림과 함께 생생히 표현됩니다. 실사가 아닌 그림이라 좋더라구요^^

배추벌레에서 나비로 탄생하기 위해 여러 위험한 과정들을 지나야 하는데,
조심해야 할 것들이 나와요. 그것을 피해 이쁜 나비가 되기 위해 고군분투하는 배추벌레들..
번데기 상태로 겨울을 나는 큰배추흰나비랍니다.
번데기에서 우화(번데기가 날개 있는 성충으로 변하는 일)하여 서서히 나비가 되었습니다.
몸길이가 65미리나 된데요. 날개를 펴면요...

※ 아이들이 나비가 되어 나올때..^^ 너무 좋아하더라구요.
알에서 벌레, 번데기, 허물을 벗고 나비가 되는 과정이 신기했나봐요.
실사로 된 자연관찰과 함께 보면서 많은 공부를 하였습니다.
특히나 나비를 좋아하는 둘째의 반응이란^^

집에 있는 다른 나비 책을 보면서 어찌나 좋아라 하던지요^^
나비에 대해 제대로 안 시간이 되었어요~~~
학교 가서도 많은 도움이 될거 같아요^^
십자화라.. 저도 하나 배우고 갑니다^^