알비노 - 유전자 이상이 만들어 낸 색다른 친구들 눈에 보이는 과학 1
강현옥 지음, 박기종 그림, 윤주열 사진, 이태원 감수 / 길벗스쿨 / 2007년 12월

알비노 : 유전자 이상이 만들어 낸 색다른 친구들 - 귀여운 알비노를 만났어요^^

알비노?? 알비노가 뭐지?
상당히 궁금한 상태서 책을 보았습니다.
알비노는 흑갈색 색소인 멜라닌이 없어서 몸에 흑갈색이 나타나지 않는 동물이라고 합니다.
그래서 아예 흰색도 있고, 좀 더 연한 색들을 가지는 알비노들이 있다고 해요.
일반적인 현상은 아니고 유전자 이상으로 선천적으로 나타나는 현상이라고 합니다.
사람은 1만 7천명 중 한명, 동물, 식물 모두 나타난다고 해요.
이 책을 통해 일반 알비노와 부분적으로 색소가 없는 루시스틱, 오드아이 등에 대해서도 알아볼수 있었어요. 어떤 친구들이 나올까요?

고슴도치, 구렁이, 개구리, 도마뱁, 고양이, 토끼, 거북이, 악어, 앵무새 등 다양한 친구들이 가득 나옵니다.
생생한 동물 사진과 설명이 함께 어우려져 있어요.
동물이 자기 이야기를 재미나게 하면서 옆에는 추가 설명까지..
그리고 리얼한 사진들이 완전 동물 사전 같아요^^
자... 아래 사진들 보셔요^^
완전 신기하기도 하고 귀엽기도 하고.. 와우~
실제로 책을 봐야 하는데~~

너무 귀엽습니다.
사실 제가 동물 책 실사들을 잘 못봐요^^;; 좀 겁이 많다고 해야 하나?
이 책은 그런거 없이 너무 잘 보았습니다.
아이들요?? 반응 최고죠. ㅎㅎㅎ
저보다 더 잘 봅니다. 편견이 없고 아직은 다 받아들이는 시기여서 그런지...

알비노 친구들은 야생이 아닌 사람들의 보호아래 자란다고 해요.
우리가 알던 보통의 동물과는 다른 친구들....
꼭 동물 뿐 아니라 사람도 마찬가지겠죠.
보통의 사람들과 다르다고 신기해하고 좀 멀리하는 그런 일들을...
이 책에선 함께 이야기합니다.
잘못되고 이상한게 아니라.. 그냥 조금 다른 것일뿐이라고...

아이들이 귀여운 동물을 너무 사랑스럽게 보아요.
특히 토끼, 강아지, 거북이를 좋아라 합니다.
이렇게 생긴 동물들도 있구나 하면서 말이지요^^

앞으로 동물원도 더 가보고 할 터인데 이렇게 알비노 친구들을 만나게 되서 좋았답니다.
아이들도 색다른 동물 친구들을 만나서 좋아했지만, 어른인 저도 참 신기하고 그랬어요.
잘 몰랐던 친구들인데 이렇게 만나보니.. 너무 귀엽더라구요~

이 책을 통해 울 아이들이 이상하고 나쁜 동물들이 아니라, 조금 다른 뿐인 동물 들이라고, 편견없이 받아들였으면 하고 바라게 되었습니다.
동물 뿐 아니라 식물도, 그리고 또 친구들 사이에서도 마찬가지구요~
색다른 동물과 함께 즐겁고 유익한 시간들을 보내었어요^^