어린이 인생독본 - 방정환 선생님이 들려주는 처음어린이 4
방정환 지음, 최철민 그림, 노경실 도움말 / 처음주니어 / 2009년 9월

[처음주니어] 어린이 인생 독본 - 어린이들을 위한 책

어린이날을 제정하고 어린이를 위해 사신 소파 방정환 선생님의 책이다.
'독본'이란????
꼭 읽어야 할 책을 말한다고 한다. 바로 이 책은 어린이들이 꼭 읽어야 할 책인것이다.

총 33가지의 이야기가
고운 마음씨를 어린이에게
지혜와 슬기를 어린이에게
방정환 선생님이 어린이에게

이란 큰 3개의 타이틀 아래서 세부적으로 나눠져 있다.

처음 장에선 그 시대에 살아가던 지혜롭고 착한 아이들의 이야기를 통해 미래의 희망을 잃지 말라는 메세지
둘째 장에선 세계 각 나라의 신념을 가진 어린이들 이야기
셋째 장에선 바로 방정환 선생니께서 아이들을 비유하며 쓰신 메시지..

이렇게 구성되어있다.

각 33가지 이야기들이 길지 않게 짧게 짧게 나와있어...
호흡이 짧은 어린이들에게도 나눠서 읽히면 된다.

꼭 본문이 끝난 뒤에 나오는 소파 선생님의 추가 메시지^^
주석이 달린 느낌이다.

현재와는 다른 시대 배경에 문체도 그 시대 스타일이라..
저는 그래도 괜찮았지만 아이는 참 어색했나봐요.

※ 에피소드...

엄마.. 왜.. 형이라고 이 책에선 다 언니라고 해요? 형이잖아...
 ........... 음.. 옛날엔 형,누나, 언니 들들 다 언니라고 통틀어서 불렀나봐..

(아.. 말문이 막혀서^^;;)

그 시대적 배경을 모르고 읽는 아이들에겐..
먼저 역사에 대해서 가르쳐주는게 우선일듯 해요.
해서 이 책은.. 좀 고학년에게 효과적일거 같아요.
저학년에서요 역사를 배운다면 가능할듯..

선생님의 추가 설명이... 와 닿아요. 사례를 통한 이야기를 통해서 정확한 메세지를 전달해주거든요.

어렵지 않게 짧게 짧게 끊어서 구성된 이야기들이 역시 아이들을 위해서 그런거구나 하는 생각을 들게 합니다.

▶▶▶▶ 어린이들을 위해 살다 가신 소파 방정환 선생님...
어른들과 함께 본다면~ 어른도 다시 한번 어린이의 마음으로 돌아가 볼 수 있는..
귀한 시간들을 보내실 수 있을거에요^^