천사 특공대, 공룡 선생님을 지켜라! 너랑 나랑 더불어학교 3
서지원 지음, 설은영 그림 / 길벗스쿨 / 2010년 1월

[길벗스쿨] 천사특공대, 공룡 선생님을 지켜라 - 편견에 대한 이야기, 아이들의 생각 키움도 보여요^^

이 책은 너랑 나랑 더불어 학교 시리즈의 3권인 책이다.
우리 나라에 국한된 이야기가 아니라 세계 여러나에서 일어날 수 있는 이야기이기도 하다.
소개를 자세히 들여다보면.. 어린이 인권에 관한 메세지도 있다.
얼마전에 아이들의 인권을 말한 책 2권을 봤는데...
정말.. 7살 아이들을 전쟁터로 모는 아프리카의 어느 나라 이야기부터,
장애인이라고 손가락질 받는 아이들,
환경에 의해 다양한 병에 걸리는 아이들...
꼭 받아야 할 권리들을 누리지 못해, 사회적 편견 속에 내몰린 우리 아이들이
많다는 것을 알게 되었다.

중학교 시절, 반에 장애를 가진 친구가 있었는데, 결국 나중엔 장애인 학교로 갔다는 소식을 들은 적이 있다.. 그 생각도 나고..

이 책의 공룡 선생님도 마찬가지다.
일반 학교에 공룡 선생님이 나타나면서 문제는 발생한다.
사람과 다른 공룡 선생님이 오셔서 어떤 일들이 벌어졌을까??

마루네 학교에 임시로 오게된 공룡 선생님..
사람은 아니었지만, 다른 그 어떤 선생님보다 아이들을 위하고~
아이들을 사랑하는 선생님이시다.
(여기서 공룡 선생님은 장애인, 외국인 노동자, 어린이, 노인, 여성과 같은 소수자나 사회적 약자를 말한다.)
그런 선생님을... 학부모들은.. 편견으로 인해 내쫒으려 하고,
선생님을 화를 내거나 하는대신.. 아이들의 의견을 100% 반영하여 자신이 남지 않길 바라는
아이가 단 한명이라도 있으면 나가겠다고 한다.
결과는 어찌 되었을까????
선생님은 쫒겨 나셨을까? 아니면 아이들과 함께 학교에서 계속 남아계실까?

생각해 볼까요?

책 중간 중간에 나와 있는 보물 페이지...
대화체와 귀여운 그림, 그리고 자세한 이야기들을 통해서
여러가지 이야기에 대해 생각하게 하는 페이지다.
리얼한 토크 페이지라고 할까? ^^

▶▶▶ 공룡을 좋아하는 아이들에게... 파라파라.. 가 주인공을 책을 주니...
글밥이 많음에도 관심을 두고 책을 가지고 놀았다. ^^;;
덕분에 엄마가 먼저 읽고 설명을 해주고 했다는...

이 책은..아이들에게 편견에 대한 이야기, 사회적 약자에 대한 불평등을 알게 해주고~
그 불평등에 대해 폭력적으로 대응하는게 아니라,
이 책의 공룡선생님처럼 비폭력으로 평화롭게 대응하는 방법을 알려주는 책이다.
또한 아이들에게 민주주의에 관해서 알게 해주는 책..

바로 민주적인 의사 표현 방식, 비폭력과 평화 를 배울 수 있는 책이다.
마음속 화를 다스리는 방법과 함께 화를 내는 법이 비폭력 평화 운동이라는거...

아이들을 위한 책이지만.. 어른이 보면 함께 좋을 책이다.
어른인 나도 화가 날때가 너무도 많기에..ㅠㅠㅠ 부끄럽지만 말이다.
온가족이 함께 보면서 나중에 토론도 해보면 더 남는게 많을거 같다.