하늘에서 떨어진 해와 달 이야기
발리스카 그레고리 지음, 스테파노 비탈레 그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2009년 12월

[풀빛] 하늘에서 떨어진 해와 달 이야기 - 어느 것이 진짜 이야기일까???

이 책은 해와 달에 관해 상반된 내용으로 소개하고 있습니다.
해와 달은 어느날 똑같이 하늘에서 떨어집니다.
하지만 해와 달을 접한 동물들은 반응이 각각 달랐어요.

해 이야기
- 어느 날 해가 떨어져 나무가지에 걸렸어요.
여우가 그것을 보고 해를 혼자 갖기 위해 보자기를 씌워
'앞으로는 내가 밤낮을 결정해' 라고 선포합니다.
그러면서 동물들이 여우에게 잘하게 되구요.
그러나 족제비, 까마귀 등이 그 보자기에 구멍을 뚫어 그림자를 만들면서 서로 자기가
밤낮을 관리한다면서, 결국 전쟁이 일어나게 됩니다.
그리고는 모든 것이 다 폐허가 되고, 해의 존재도 모르게 되어요.

달 이야기
- 어느 날 달이 똑~ 떨어졌어요.
곰이 발견했는데, 다른 동물들이 나눠갖자 해도, 달은 소유하는게 아니라며
하늘로 다시 올리고자 합니다.
거미가 그물을 짜고, 매가 하늘에 달기로요~
그래서 모두 달을 볼수 있도록 하기 위해서 말이지요.
달은 하늘에 보석처럼 빛나고 있답니다.

책의 들어가는 부분에
[이 이야기는 이름을 바꾸면 여러분 이야기다 - 호라티우스] 라고 적혀있어요.
두 이야기 가운데 어느 쪽이 참인지는 읽는 사람이 결정할 수 있다고 합니다.
처음엔 이게 무슨 이야기인가 상당히 궁금했어요.
왜? 읽는 사람에 따라서 달라지지????
하지만 읽어보니.. 아하~ 알겠더라구요.

해 이야기는 서로의 이기심 때문에, 욕심 때문에 서로 의심하고 싸우고
결국 전쟁을 치르게 되고 남는것이 없지요.
달 이야기는 서로 돕고 의지하면서 오로지 달을 하늘로 보내기 위해 모두 협력하는
모습을 보여줍니다.

전래 동화의 느낌도 물씬 나면서~ 많은 생각을 하게 하는 책입니다.
전래 + 성장??? 동화의 느낌이 들어요.
우리에게 없어서는 안될 소중한 존재인 해와 달에 관한 이야기...

약간은 그림이 무섭긴 합니다. ㅎㅎ 색깔이 그래서 그런가요? 동물도 눈들이 없고^^;
저희 둘째는 무서워~ 라고 말하면서도 동물들이 나오니 곧잘 봅니다.
우리가 매일 보는 해와 달 이야기라 그런지 아이들도 흥미를 가지고 봐요.
이 두가지 이야기 중에 아이들은 달 이야기를 좋아하더라구요^^
저 또한 달 이야기가 좋아요^^