양승욱 만화 삼국지 4 - 불타는 낙양
나관중 지음, 양승욱 엮음 / 상상의날개 / 2009년 12월

[상상의 날개] 만화 삼국지 4 : 불타는 낙양 - 점점 커가는 조조와 실세 동탁의 대결은?

4권의 이야기..
동탁의 횡포에 반대하여 여러 세력들이 모입니다.
원소, 원술, 조조의 부하들, 손견, 공손찬 등등....
하지만 그들 내부에서조차 서로가 힘이 커질 것을 견제하며 같은 팀인데도
도와주지 않습니다. 원술 때문에 손견이 다 이긴 전쟁을 놓치게 되죠.
그리고 유비, 관우, 장비 이 삼형제가~ 적장을 이기고,
여포를 물리침으로서 이번 전쟁을 통해서 이름을 알리게 됩니다.

그러다 낙양의 동탁은 도읍을 버리고 장안으로 향합니다.
향하면서 낙양을 불태우고, 묘를 파헤쳐 보물을 가지고 갑니다.
낙양에 도착한 연합군은 그 모습에 넋을 잃고, 모두 추격의 힘이 없는 가운데~
조조만이 추격하다가 오히려 역습을 당합니다.
위기 일발의 상황.. 과연 조조의 운명은....

어려운 용어 설명은 역시나 친절하게 나옵니다^^
4권에선 전쟁 용어들이 많이 나와요. 맹주, 동맹 등등

3권까지 이어오던 등장인물이~ 싹~~~~ 바뀌었습니다^^
여포, 하형제 등이 추가 되었네요^^

한눈에 보는 중국에선...
바로 중국의 소수민족에 대해서 나옵니다.
어느 나라나 대부분 소수민족이 있어요. 미국도 있잖아요.
중국도 많습니다. 한족, 좡족, 만주족, 조선족 등등...
무려 500만 이상을 차지합니다. 이들의 특징 및 주요 거주 지역도 설명해주어요.
조선족처럼 우리가 알고 있던 소수민족도 있고 몰랐던 토가족, 이족 등도 알 수 있는 시간이었습니다.

재미있다 중국어편에선
성조에 관해서 나옵니다. 중국어의 성조에 관해서요.
우리 나라도 밤과 밤~ 이 다른 것처럼 중국어도 마찬가지에요.

회화 한마디에선 동물에 관해 배워봅니다^^
호랑이=라오후, 원숭이=허우즈, 소=니우~~~

손에 땀을 쥐게하면서 다음 권수를 기다리게 하는.. 묘한 마력이 있는 책입니다.
아이도 좋아하지만 제가 더 팬인 책이에요^^
만화 캐릭터도 귀엽고, 축약해서 할말들은 다 하는 만화책입니다.
정말이지 5권.. 기대됩니다~~