알몸으로 학교 간 날 꿈공작소 1
타이-마르크 르탄 지음, 이주희 옮김, 벵자맹 쇼 그림 / 아름다운사람들 / 2009년 12월

[아름다운 사람들] 알몸으로 학교간 날 - 배려에 관한 이야기

도대체 알몸으로 학교를 갔다니?? 무슨 얘기일까?? 궁금했는데..
표지를 보니 더 더 궁금해집니다.
어떤 이야기들이 있을까요???

※ 이 책은 차이를 이해하는 프랑스식 성숙한 배려 책이에요.

말이 좀 어렵죠? 배려에 관한 프랑스 책이라고 보심 될거 같아요.

어느 날 늦게 일어나서 피에르는 학교에 가는데....알몸으로 학교에 가게 됩니다.
그나마, 하나 챙긴건 바로 빨강 장화...
운동장에 가니 친구들이 평상시와 다름없이 인사합니다. 장화에 관심을 주면서요.
수업시간에 발표도 하고, 앞으로 나가 질문에 대한 답을 합니다.
체육시간엔 두발을 모으고 뛰기도 하고, 깡총깡총 더 높이 뜁니다.

점심을 먹은 후엔 그림을 그려요. 방학때 가장 즐거웠던 일을 그리라구요.
피에르는 빨강 장화를 신은 산타 할아버지를 그리는데요.
친구들은 모두 바닷가를 그립니다.
사람들이 알몸으로 돌아다니는 특이한 바닷가요.
쉬는 시간이 되자 나뭇잎을 따서 몸을 가리려구 큰 덤불로 갑니다.
그 안에서 같은 여자아이를 만나요. 그 친구도 알몸이었어요. 초록 장화를 신은~
마리라는 친구와 이야기를 하고 헤어집니다.
수업이 끝날 때쯤 교단에 나가 노래도 하고 집에는 날아갈 듯이 기쁘게 향합니다.

그림이 너무 귀엽죠??
프랑스 그림 같다는 느낌이 팍 드는거 같아요. 그림체가^^
우리가 흔히보던 그림 스타일은 아니죠^^

선생님의 표정하며, 피에르의 표정들이 살아있습니다.
귀엽게 생식기를 가리는 센스까지^^

사실 피에르는 당황했을거에요. 생각해보세요. 얼마나 창피한 일인가...
옷도 안 입고 나오다니.. 과연 현실에선 가능할까요????
바지 하나만 안 입어도 양말 하나만 안 신어도 우린 바로 알잖아요.
(어제 꿈엔 옷이 벗겨지는 꿈을 꾸었드랬죠. ㅠㅠㅠ)
피에르의 상황이.. 많이 공감이 가진 않는데...
알몸을 다른 상황으로 바꿔서 생각해보면, 달라집니다.

학교갈때 꼭 준비물 하나 안 가져가는 그런 상황들이 발생하잖아요.
바빠서 못 챙겼을때, 그럴때 선생님께서 혼만 낸다면? 친구들이 안 가져왔다 놀린다면?
얼마나 속상할까요.
하지만, 다정한 친구들이 빌려주고 함께 사용한다면, 아이도 힘이 나고~ 친구들도 기분 좋고^^ 즐거운 수업 시간이 진행될거에요.

▶▶▶▶ 예가 조금 극단(?)적이긴 하지만^^
아이들과 배려에 대해서는 확실하게 알 수 있는 책이에요^^
저희 아이들도 배려할 줄 아는 아이들이 되고, 또 배려 받을 수 있는 사회가 되었으면 좋겠어요~