호랑이와 고양이는…
오시마 에이타로 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2010년 1월

[북뱅크] 호랑이와 고양이는 - 왜 호랑이는 나무에 오르지 못할까?

2010년은 경인년 (庚寅年) 호랑이의 해랍니다.
저희 신랑이 호랑이 띠인데^^

호랑이와 고양이라.. 제목이.. 매치가 되나요?
왕중의 왕과 조그마한 고양이란....
어떤 내용일지 궁금했어요.
그런데, 호랑이와 고양이는 모두 고양이 과 동물이래요.
고양이과 동물들인 표범과 사자도 나무에 오르는데요.
유독 호랑이만 못한다네요.
이 이야기는 왜 호랑이만 못 올라가는지,
호랑이와 고양이에 대해 잘 알고 있는 중국 사람들이 많든 이야기에요.

옛날에 살던 호랑이는 참 멍청했다고 해요. 사냥도 못하고 ~~
그래서 동물들이 무서워하지 않았다고 합니다.
그런데 고양이는 아주 사냥에 선수였죠. 그래서 고양이를 부러워했고,
끈질긴 부탁 덕에 고양이에게 배우게 됩니다.

고양이에게 전해져오는 기술들을 다양한 기술들을 가르칩니다.

위에서 열거한 방법들을 가르쳐줘요.
그런데 어느 날은, 함께 따라하던 호랑이가 고양이를 잡아먹으려 합니다.
그때 높은 나무에 오르면서 하는 고양이의 말이~
<높은 나무에 오르는 방법> 은 안 알려줬다 하죠. 아니 아직 안 가르쳐준걸지도~

덕분에 고양이는 살고 호랑이는 나무에 오를수 없게 되었고,
호랑이와 고양이 사이는 안 좋아졌죠.
호랑이는 고양이를 쫒고, 고양이는 호랑이를 피해 사람들 집에서 살게 되었답니다.

그림이 너무 멋져요. 글, 그림을 한사람이 다 했는데요.
      정말 호랑이처럼 고양이처럼 그렸답니다. 아이들이 좋아해요^^
 내용이 전래동화 풍이어서 더 좋아요^^ (전래동화 맞네요^^ 중국의~)
      못된 호랑이의 심보 때문에, 은혜를 모르는 그 마음 때문에~ 결국 결과가 나오잖아요.
 호랑이의 해에 딱 맞는 책입니다^^
      책 덕분에 내년이 호랑이의 해라는 것도 알았고 아이들도 잊지 않을거 같아요.

▶▶▶▶▶ 큼직한 크기에 큼직한 그림들.. 그리고 재미난 이야기, 교훈적인 이야기 들이
버무러진 종합 선물인 책입니다^^