아빠의 고래
장세련 지음, 류정인 그림 / 연암서가 / 2009년 11월

[연암서가] 아빠의 고래 - 순수함의 세계로~

이 책은 아이들 소설입니다.
초등학생 고학년 정도 되면 볼 수 있을 정도의 글밥이에요.
저희 애들은 엄마 아빠가 읽어줘야지요~

내용은 아빠의 고래 ~ 두 천사 이야기까지 총 14편의 단편으로 이루어져 있습니다.
 일도 안하고 술만 먹는 아빠에게 불만인 나경이, 아빠는 변화합니다. 그림으로 다시 일을 시작해요.
 서로에게 앙숙이었던 바위와 느티나무는 매서운 태풍 후에 그 사이를 더욱 돈독히 해요.
 힘이 쎄서 뭐든 도와주려 했던 순대는, 그 힘때문에 친구들에게 폐를 끼치게 되고, 따돌림도 당합니다. 하지만 순대는 상처를 입어요.
 개한테 물린 경험이 있는 아빠는 이모가 준 강아지 두마리를 엄청 싫어합니다. 하지만 강아지들의 귀여운 행동과 반가움의 표시에 아빠도 두마리 강아지를 이뻐하게 되어요~
 연못에서 사는게 갑갑하여, 나가고 싶던 버들붕어는 불을 끄는 헬리곱터의 물자루에 들어가 불 구덩이로 떨어지게 됩니다.
 산에서 본 군인아저씨를 오해하여 신고했는데, 알고보니 쓰레기를 주우러 다닌거였다는 이야기~
 가정환경은 안좋은데 자기보다 뭐든 잘하고 향기나는지우개를 가져간 짝을 미워했는데, 막상 떠나고 나니 보고싶어하고 서로 편지로 화해하게 된 연지,지윤이.
 산에 버린 쓰레기를 꼭 가져가고, 도토리는 가져가지 말라는 청솔모의 목숨이 달려있는 글쓰기~
 공중전화기와 겨울바람의 지나와 엄마 만나기 돕기 작전

대부분의 이야기들이 서정적이고 뭔가 옛생각들을 나게 하는 그런 글들입니다.
울 할머니 집도 생각나고, 할머니댁 아궁이, 뒷산의 무덤, 앞의 밭, 멀리 보이던 염전 등...
왠지 느낌이 그랬어요. 뭔가 자꾸 그립구~
초등학교 때 조금 찌질(요즘 말로^^;;)했던 친구, 짝하고 책상에 선그으면서 싸우던 일~
무지 친했던 친구가 5학년때 전학갔는데, 그 후로 무쟈게 보고 싶었던 기억 등등...
읽는 내내 감성적이 되더라구요.

처음 글 들어갈때 지은이가 글 읽는 아이들에게 하는 말이 있습니다.
(어린 친구들아, 이 책 속의 이야기들을 쓰면서 생각한 것은 너희들이란다.
읽어 보고 부디 너희의  눈높이나 마음 깊이를 헤아리지 못했다면 꾸짖어주기를 바랄게.
안 그래도 읽을거리가 넘쳐나는데 또 한 권의 책을 내게 된 것이 미안하기 하지만 가벼운 마음으로 읽어 주면 좋겠어.)

책 읽을 거리가 늘어나게 되어 미안하다는 그 말씀.. 살짝 웃음도 나왔구요^^
그 글을 읽는데 제가 어린이가 된 기분이었어요^^
거칠고 때타고 뭔가 묻은 어른이 아니라, 순수한 어린 아이로 말이지요.
어릴때 동화책을 읽는 듯이 읽었습니다.
다 읽고 나니 마음의 정화가 된거 같아요^^
곧 다시 때로 물들겠지만~ 그래도 잠시나마 순수의 세계로 돌아갈 수 있었습니다.