CLAP 잉글리시 학습법
최은우 지음 / 씽크스마트 / 2009년 9월

[씽크스마트] 클랩 CLAP 잉글리시 학습법 - 하나하나 쉽게 해보려구요^^ 카드 놀이 너무 좋아해요.

영어 영어 영어.. 아주 아주.. 정말 많이 듣는 단어죠.
요즘은 유치원에서부터 영어를 잘하게 하려고 많은 노력들을 하구요.
저도요. 많은 관심이 있어요.
제가 경험해보니..ㅠㅠㅠ 영어 못하면 어찌나 서럽고 아쉬운지...
그런데 따로 유치원에서 해주는거 외엔 없답니다. -.-
할 시간도 없고(일을 다니니.. 주말에 해줘야 하는데 놀아주고 책보고 하다보면 시간이 갑니다.)
가끔 CD 들려주고, 책 보고, 영어 방송 시청하는거 외엔 없더라구요.
내년에 7살이 되는데.. 솔직히 걱정도 됩니다.
그럼에도 불구하고, 유치원에서 매일 매일 30분씩 하는데,
워낙 좋아라 하고 관심 있어서 그런지 제법 잘 따라 하더라구요.
but 엄마 실력이 좀 그래서..ㅠㅠㅠ 잘하고 있는지 항상 의심이 든답니다.

이때 만나게 되는 이 책은..
아이들의 눈높이에서 아이들을 직접 가르친 최연소 선생님.. 의 교재에요.
그래서 그런가요?? 많이 어렵지 않습니다.
기초를 잡아주기, 영어를 재미나게 해주기에 딱 좋은거 같아요.
어떤지 한번 볼까요??

차례는 다음과 같습니다.

1단계 게임하기
카드 만들기 → 메모리 게임 → 집중력 게임 → 문장 따라 읽기 → 달려가 카드 찾아오기 → 쓰기 → 노래하기
2단계 1단계 + 파닉스 위주의 영어책 읽기
3단계 2단계 + 책 만들기
4단계 3단계 + 자신이 만든 책과 영어 동화책을 읽고 발표, 토론하기
교육사례
이 교육을 체험한 엄마들의 이야기
Textbook

교재는 A4 반만한 사이즈구요. 양도 얇아요.
하지만 내용은 아주  입니다. 아이들 입장에서요. 물론 엄마입장에서도 가르치기 쉽게 되어있습니다. 그냥 놀이 형태라고 하면 될거 같아요^^
대신 기억력을 증진시키는.. 방법들~~~

CD도 함께 들어있습니다.
들으면서 배우면 더 좋을거 같아요. (지금 플레이어가 망가져서 고치는 중이라..ㅠㅠ)
듣지는 못해봤구요. 어여 고치면 들어보고 싶어요.

위와 같이 방법에 대해 아이들과 한 대로 사진으로 남기고 순서대로 정렬해주어서..
정말 보기 편하게 되어있습니다.
책이 어렵지가 않아서 좋아요^^

게임에 대해서 목적, 기대효과 방법등을 상세히 적어놓습니다.
기대효과까지 적어놓으니, 하면서 아.. 이렇게 해서 이런 좋은 점이 생기는구나 하게 되더라구요. 알차죠? ^^

아이들의 작품과 주수에 따른 변화 과정, 또 엄마의 반응 등을 적어놓았어요.
그래서 그런가??? 더 더 믿음이 갑니다.
직접 만든 책 보세요. 어쩜.. 5살 아이가 만든 책과 8살 아이가 만든 책이 다르지만 그래도 너무 기특하잖아요.

그리고 하나하나 학생에 대해, 처음 단계의 모습부터 12주 안에 과정과 끝났을때의 모습을 일일히 다 기록해 놓았습니다. 대단해요~

그리고 엄마 반응들이 정말 좋더라구요.
변화되는 아이들의 모습을 보게 되니 말이에요.
저도 이런 변화를 경험해보고 싶은데. 과연 될까요?? 되리라 믿으면서 직접 해보았습니다.

(요건 아이들이 만든 책)

(위 두 그림은 선생님의 쓴 변화, 아래는 엄마의 글)

요건 부록에 있는 거에요. 레슨과 단어카드랍니다.
직접 만들려다가 책의 도움을 받았어요^^

아빠와 아들이 아주 신나게 놀아요^^

ㅎㅎㅎㅎ
이리 반응이 뜨거울줄을 몰랐습니다.
하자마자 1시간은 기본으로 놉니다.
20개 정도에서 나중엔 그 두배로 늘어간 카드들....
아빠랑 아들이 둘이 아주 제대로 놀아주기 시작했어요^^
너무 좋아라 해요. 아빠도 아들도요^^

게임을 통해서 기억도 하고 인지도 되면서, 즐기니..
너무 좋아라 합니다.
앞으로 자주 자주 해주고, 책의 방법을 숙지해야겠어요^^
그래서 영어를 트고, 더 발전해나가면 좋겠죠? ^^

최연소 선생님이 쓴 책이라 그런지^^
어른보다 아이들의 입장에서 쓴 책이라는게, 또 실제로 해보면서 써서 그런지...
어렵지 않았습니다.
이제 하나하나 적용해보는 일만 남았지요.
영어, 이제 어렵지 않게 아이들과 해보려구요^^
책.. 작지만 너무 좋습니다~~~