양육쇼크 - 부모들이 몰랐던 아이들에 대한 새로운 생각 자녀 양육 시리즈 1
애쉴리 메리먼 외 지음, 이주혜 옮김 / 물푸레 / 2009년 11월

[물푸레] 양육쇼크 - 부모들이 몰랐던 아이들에 대한 새로운 생각 : 머리에서 뭔가 새롭게 바뀌어야겠다는 생각이 들었습니다.

저도 두 아이를 키우고 있어서 양육서라면 관심이 참 많이 갑니다.
이 책의 제목은 양육 쇼크..
양육쇼크라.. 도대체 어떤 내용일런지, 지금까지 나름 많은 양육서를 읽어보았기에 궁금했습니다.
내가 알고 있는것과 많이 다른가????
자녀 양육은 말로만 하는게 아니라 행동으로 정신으로 해야 한다고 이 책은 강조합니다.
더불어 기존의 양육서와는 획기적으로 다르다 합니다. 그래서 '쇼크' 입니다.
단순한 양육서, 서술형이 아니라, 수다가 아니라,
오랜 시간동안 전 세계 과학자들의 실험을 모아 한자리에 풀어, 과학적이고도 명쾌한 답을 내고 있다 합니다. 그 궁금증을 가지고 읽어내려갔습니다.

우리나라 사람이 지은 책이 아니라 조금 문화,사회적으로 상황등이 많이 다를 수 있지만,
우린 공통분모가 있잖아요. 바로 "부모" 라는 점이요.
세계적으로 통할 수 있는 부모라는 공통점 아래, 양육자로서의 공통된 의견들은...
많은 도움이 될거 같았습니다.
모든 부모의 바람 아니겠습니까... 자신들의 자녀가
올곧게 자라고, 바른 사람이 되기를, 지혜로운 사람이 되기를 바라는 그 마음이요~~~
그런 마음을 가지고 보았어요.

총 10개의 큰 장과 마지막은 결과로 이어져있어요.

칭찬의 역효과
 : 이 아이는 특별하다. 그러나 새로운 연구 결과, 그 사실을 그대로 알리면 아이를 망치게 된다.
   신경생물학이 밝혀낸 사실이다.

잃어버린 시간
 : 전 세계적으로 어린아이들은 20년 전보다 한 시간 덜 잔다.
   그 결과 지능의 저하, 정서적 불안, ADHD(주의력 결핍증 과잉행동 장애)와 비만 문제를 야기하고 있다.

아이들은 왜 거짓말을 하는가?
 : 다들 정직을 소중한 가치로 여기지만 연구결과는 보다 분병한 사실을 드러낸다.
   정직을 장려하는 고전적인 전략은 대부분 아이들을 더욱 교묘한 거짓말쟁이로 만들고 있다.

영재 유치원 지능생활 탐구
 : 수백만 명의 아이들이 영재교육과 사립학교 입학을 위해 경쟁하고 있다.
   입학담당자들은 이러한 선발이 하나의 기술이라고 말하지만
   새로운 과학은 선발시기에 79퍼센트의 오류가 있다고 반박한다.

형제자매의 영향력
 : 프로이드는 틀렸다. 셰익스피어가 옳았다. 형제자매가 싸우는 진짜 이유.
 청소년기 반항에 관한 과학
 : 청소년에게 어른들과의 노쟁은 왜 무례함이 아니라 존경의 표시일까?
   왜 언쟁은 관계를 파괴하는 게 아니라 돈독히 해줄까?

자제심은 학습이 가능한가?
 : 새로운 유아교육방법의 개발자들이 연구 장려금을 더 이상 받지 못하고 있다.
   이 교육을 받은 아이들이 너무도 성공적이어서 '혹시 위험성이 있는지'
   확인하기 위한 심화연구의 필요성이 없다고 한다. 대체 비결이 무엇일까?

다른 아이들과 잘 놀기
 : 왜 열성적인 요즘 부모들은 자녀를 천사로 키워내지 못하는 걸까?

왜 한나는 말을 하는데 알리사는 못 하는 걸까?
 : 화학자들의 경고에도 불구하고 부모들은 여전히 아기의 언어능력을 높여주고 싶은 마음에
   해마다 수십억 달러를 번지르르한 장비와 유아용 비디오에 쏟아붓도 있다.
   정말로 말을 잘 가르칠 수 있는 올바른 방법은 무엇일까?

왜 백인 부모들은 인종에 관한 이야기를 나누지 않는 걸까?
 : 인종과 피부색에 관한 교육은 아이들에게 유익할까, 해로울까?

결과 - 초월적 특성에 대한 신화
 : 왜 아이들은 부모님과 선생님에게 감사한 마음을 느끼지 못하는 것일까?

저자가 한국인이 아니라 미국인들이라 우리네 현실과 틀린 부분, 내용상 안봐도 될 부분,
또 제가 영재 쪽엔 관심이 없어서 그 부분들은 자세히 보지 않았고 살짝 보았습니다.
영재, 인종 등은 말이지요.

하지만 그 외는 정말 충격적이었습니다.
그동안 알고 있던 것들이.. 싹.. 변화되어야 하는...
그런 경험입니다.
그냥 무작정 좋다는것만 알았는데 뭔가 이상하다..라고는 생각되었지만 이해는 하기 힘들었던 방법들이.. 이 책에선 왜 이상하고 어떤게 잘못 되었고, 이렇게 고치면 된다...
라고 이야기해줍니다.
앞 부분에 나와있는 칭찬의 역효과나 잠의 부족, 형제자매의 영향력 등은...
왠지 책 순서가.. 가장 충격적인 것부터 서술된거 같았습니다.

그냥 어.. 그렇구나.. 하고 살짝 넘어가려해도,
과학적인 근거, 즉 여러 데이타들이.. 이건 아닌데 하고 말하고 있습니다.
칭찬.. 그냥 단순이 똑똑하다 잘 했다 하면 안되고,
그 과정을 칭찬해야 한다고 합니다.
그래서 퇴근하자마자 신랑에게 말했습니다. 방법에 대해서요.
그래도 신랑은 계속.. -.- 아무래도 이 책을 바로 권해야겠습니다.
책 읽은 날부터 전 그 과정을 칭찬하려고 노력하고 있습니다.
이거 생각보다 어렵습니다. 의식적으로 해야 합니다.
아이 반응도 아직은 영 그려요^^; 하지만 경험한 이들의 바탕이 있으니, 저도 변화를 경험해봐야겠어요.

잠이 부족하면 생기는 문제는 대강 알고 있었어요. 성장에 당연히 영향을 미치고, 당연히 힘들겠죠. 그런 결과에 대해 실험 데이타로 말해주니 더 쉽게 와 닿았습니다.
그리고 미국 내에서도 몇몇 곳만 적용을 한다니.. 것도 아이들의 뜻이 아닌 어른의 편의에 맞춰서요. 우리나라는??? 더 힘들겠죠?
제 경험이나 요즘 아이들 봐도, 중고생들이 더 일찍 가잖아요. 음....
고민입니다. 지금도 잠이 부족해보이는데.. 울 아들들..ㅠㅠㅠ
유치원도 낮잠을 재웠으면 좋겠어요^^;;; 그럼 학교 가서 힘들라나요??
가급적 주말엔 늦게 자고 늦게 일어나는 대신에 낮잠이라도 재우려 하는데 , 어떻게 해서돈 잠을 많이 재워야겠습니다.

어떻게 보면 흘려들을 사람도 있겠지만,
또한 책 내용이 많아서 부담스러울수도 있는데,
양육자의 입장에서 자신이 필요한 부분만 봐도 좋을거 같습니다.
조사 결과등을 보면.. 정말 헉헉... 합니다.

저도 한번에 바꾸기는 힘드니 하나하나 노력해보려구요.
칭찬, 잠, TV 프로그램 억제, 거짓말 안하게 노력하기, 형제 영향 관련이 최우선 과제입니다.
집에 꼭 소장하고 있으면 좋을 책입니다. 강츄요.