웰빙의 리걸마인드 - 뉴로와 인간의 책임 리걸 마인드 3
조문숙 지음 / 도서출판 be(비) / 2009년 11월

[도서출판be] 웰빙의 리걸마인드 - 어렵지만 봐야 할 책

리걸마인드? 웰빙? 이게 무슨 말인지부터 몰랐습니다.
단순히 웰빙의 리걸마인드라, 웰빙 웰빙의 트렌드에 따라...
아.. 보면 참 좋겠다 해서 보게 되었는데~~~
쉬운 책은 아니었습니다. 왜냐면.. 법이 들어가있어요^^
책이 참 어려웠습니다. 최근에 읽은 책 중 가장 그랬던거 같아요.
한번 보긴 했는데, 몇번은 봐야 할거 같습니다.

이 책은 전문적인 일에 종사하는 사람들에겐 실용적인 도움을 주는 책이지만,
대부분의 평범한 사람들을 대상으로 하는 책입니다.
아주 사소한 것에서 행복을 찾고, 기쁨을 느끼는 우리의 주변 사람들을 대상으로 한 책이지요.
저도 해당되겠죠? 어떤 이야기가 있을까요~~~

총 7가지 큰 제목으로 이뤄져 있어요.

하나- 행복한 삶을 위한 능력
둘- 시간과 공간을 넘어 이어지는 명작
셋- 수고하셨습니다, 행위능력자
넷- 웰빙과 바람 이야기
다섯- 모럴과 공존의 마인드
여섯- 법치주의와 공존의 조건
일곱- 행복에 관하여

솔직히 6번째 파트는 어려웠습니다. 법 이야기가 대부분이라서요.
이 부분은 거의 패쓰~~~ 법 관련해서는 어려운건 좀 넘어갔습니다.

그래도 그래도 다양한 사례, 아는 이야기들이 중간 중간 들어가 있습니다.
랜슬롯, 카르멘 이야기 / 성형외과 판례 / 사회적 이슈가 되는 범죄의 사례 등을 들면서
이해를 쉽게 해주고 있습니다. 워낙 여기저기 이야기들이 많아요.

최근에 일어나고 있는 소년범의 증가, 아이들 대상으로한 나쁜 범죄들,
성에 관련된 범죄, 대상이 따로 없는 막가파 범죄 등..
어느 순간부터 이런 범죄들이 생겨난 것일까요?
아주 오래된 옛날부터 있었을 테지만, 정말 최근의 범죄들을 보면 너무 너무 무섭습니다.
단순하게 비교를 해도 제가 어렸을때랑 지금이랑은 20년 정도 차이는 있겠지만 너무 틀려요.
그땐 제가 동생들 데리고 학교 가고, 차도 잘 타고 다니고 그랬어요.
멋모르고 수원에서 서울까지 혼자왔던 11살의 기억도 나구요.
그런데 지금은?? 아이들끼리만 보내는 그 상황들이 참 무섭습니다.
어른인 저도 밤에 다니기가 겁나요.

책에서 나오는 중고등학생의 예가 있어요.
60대 어른께 행하는 태도하며, 말투 등.. 그런데 주변에서 뭐라는 사람은 없구요.
이 상황. .많이 보셨을거에요.
정말 요즘 아이들 입에 달고 사는 단어들이 있죠? 심심찮게 아니 학생들 있는 곳에선 꼭 듣습니다.

왜 이렇게 되었을까요?? 범죄 연령은 점점 내려가고~
어른에 대한 공경은 커녕 오히려 자신들이 위에 서서 명령하는~
약자를 더 괴롭히고 무차별 공격하는...
공존, 웰빙하고는 전혀 거리가 멀어보입니다.

이런 일들이 반복되지 않게 하려면, 어떻게해야 할까요.
책에서 그 해답을 어느 정도 찾을 수 있습니다. 웰빙이라는 단어가 괜히 있는게 아니겠죠.
가장 우선 적인 것은, 또 최종목적도 부모의 자세입니다. 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐의 고민도 되었지만요.

어린아이가 태어나서 스무살 성년이 될 때까지 가장 가까이에서 아이를 돌보고 교육하는
'생애 최초의 선생님'은 바로 부모잖아요..
부모의 역할이 가장 중요하죠. 아이의 심신의 성장이 바로 부모가 이루는 것이니까요.
세상을 살아감에 있어서 필요한 기본적인 규칙, 법칙들, 기본은 바로 인간이 행복해지기 위한 것...
바로 '행복을 위한 법칙'을 알려줘야 합니다. 그것을 책에선 '모럴마인드'와 '리걸마인드'라고 합니다.
우리도 배웠던 그 자세들....
남들에게 피해주지 않고, 서로 잘 되도록 돕기(공존)
나를 알차게 발전시키기(법에 위배되지 않는 행동 실행),
어른이 되어 다시 자녀들에게 같은 마음, 행동 심어주기.......

사소한 것이지만 가장 중요한 것이라고 봅니다.
저도 실천하고 노력해야겠지요.

※ 인상적인 문구(앞표지)
사람들은 대부분 평생 범죄를 저지르지 않고 살아간다.
범죄를 저지르지 않는 사람들은
범죄의 기회가 없어서 범죄를 저지르지 않는 것이 아니라,
범죄의 기회가 있을때 [범죄를 저지르지 않기로 선택한 사람들]이다.

※ 인상적인 문구(뒷표지)
모럴마인드의 최소한이 리걸마인드이고,
리걸마인드의 최소한이 법률이기에
모러라인드를 지닌 사람은
거의 무한한 자유를 누릴 수 있는 것입니다.

행복은 당신과 내가 공존할 때 오는 것이고,
당신의 웰빙은 나의 웰빙조건이 됩니다.