WHAT 왓? 2 개미나라는 왜 여왕개미가 다스릴까? WHAT왓? 자연과학편 2
이상배 글, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2000년 6월

[WhatSchool(왓스쿨)] WHAT왓? 개미나라는 왜 여왕개미가 다스릴까? - 여왕은 바쁘다, 하지만 일개미는 더 바쁘다.. 일처다부제.. 음~

자연과학편 2 이야기입니다.
총 세가지 이야기로 구성되어있어요..

첫 이야기...개미나라의 여왕개미 이야기입니다.
여왕개미와 결혼하기 위해 수백마리의 수캐미들이 날아옵니다.
그리고 여왕개미는 점점 날아올라, 가장 높이 날아오는 수캐미와 공중 결혼을 해요. 그리고 땅으로 내려온 후 날개를 떼고 집을 짓습니다.
수캐니들은 모두 죽구요. 그게 운명이랍니다.
그리고 여왕개미는 알을 낳아요. 그리고는 일개미로 자라납니다.
일개미들은 허리가 휘도록 일하며 왕개미나라가 잘 굴러가도록 도와줍니다.

※ WHAT왓?
일개미들에게 날개가 없는 까닭은 무엇일까요?

→→→→ 일벌레가 날개가 없는 것은 일을 하기에 편리하기 위해서입니다.
날개가 있으면 좁은 집을 드나드는데 방해가 되고, 여러가지 일을 하는데 거추장스럽기 때문입니다.

요기는 넘 그림이 이뻐요^^

옛날에 호수속에 사는 두 요정이 있었어요.
나가노는 것은 허락받았지만, 해가 뜨면 돌아와야 했는데요.
어느 날은 아폴론(태양)을 볼때가지 안 돌아갔습니다.
그 후에 언니는 나쁜 마음으로 동생을 이르고 혼자서 아폴론을 보러 갑니다.
나쁜 맘을 안 아폴론은 아는체도 안해요.
결국 그 자리서 언니 요정은 쓰러지고 한 줄기 꽃줄기가 되었습니다.
바로 해바라기랍니다.

해바라기의 이야기를 전설로 엮은 책 같아요^^
그리고 해바라기의 특징도 서술합니다.
자세한 설명 덕에 해바라기에 대해서 더 상세히 알 수 있었어요.

※ WHAT왓?
해바라기가 해를 바라고 피는 까닭은 무엇일까요?

→→→→ 해바라기는 줄기가 자라고 꽃이 필 때까지 해를 쫒아 움직입니다.
그것은 줄기나 잎, 꽃이 햇빛을 많이 받아 골고루 자라기 위해서입니다.
줄기가 튼튼하게 자라고 꽃이 피고 나면 해를 바라보는 운동을 하지 않습니다.

뻐꾸기 울음소리가 넘 슬퍼 살펴보니 바로 집이 없습니다.
그래서 알을 남의 집에 낳아요. 그래서 슬프게 웁니다.

남의 집에 몰래 알을 낳고 살펴보는 뻐꾸기 아빠..
때까치, 멧새, 노랑할미새, 개개비 등의 집에 다 가져다 놓았어요.
그런데 그 안에서 다른 알과 섞이면 안되니, 깨어난 뻐꾸기는 본능적으로 먼저 깨어나서 바로 원래 알들을 다 없애버려요.
그리곤 쑥쑥 혼자 잘 자란답니다.

※ WHAT왓?
뻐꾸기가 남의 둥지에 알을 낳는 까닭은 무엇일까요?

→→→→ 뻐꾸기가 남의 둥지에 알을 낳는 것을 '탁란'이라고 합니다.
남에게 의지하여 알을 품고 기르는 것을 말합니다.
이런 탁란은 뻐꾸기만이 가지고 있는 습성입니다.

세가지 이야기 모두 재미난 동화구요.
음.. 두번째는 신화 이야기 같았어요.. 해바라기는 참 안타까운 꽃 같기도 하구요. 하나만 바라보고 자라니까요.
뻐꾸기는 아무리 습성이라지만.. 다른 알들이 불쌍합니다. ㅠㅠㅠ
그 어미들은.. 에고고.. 소중한 알들을 잃는 것이잖아요.
자연의 다양한 이야기들은.. 많은 신비로움을 줍니다~~~