WHAT 왓? 14 누가 개미들을 노예로 삼았을까? WHAT왓? 파브르곤충기편 2
고수산나 지음, 김세진 그림 / 왓스쿨(What School) / 2002년 4월

[WhatSchool(왓스쿨)] WHAT왓? 누가 개미들을 노예로 삼았을까? - 개미, 파리와 친해지기^^;; ㅎㅎㅎ

파브르곤충기 2편입니다^^ 개미 이야기에요.
친근하기도 하지만 집에서 보이면 영.. 반갑지 않은 곤충^^;;
어떤 이야기들이 있을까요?

병정개미와 곰개미의 전쟁의 원인은?
노예로 만들려는 이유로 생긴 개미들의 전쟁입니다.
사람들만 전쟁하는게 아니라 작은 곤충인 개미들도 전쟁을 하는 것입니다.

개미들의 모습과 번데기의 모습, 왜 전쟁을 하는지 등이 상세하게 설명되어있어서 보는 재미가 제법입니다.
그림과 글이 어우려져 동화처럼 술술 내려가면서 읽을 수 있어서 좋아요.
우리가 흔히 보는 것은 바로 노예로 일하는 곰개미라는 사실도 알 수 있었습니다.

※ WHAT왓?
병정개미들이 전쟁을 일으키는 이유는 무엇일까요?

→→→→ 곰개미의 번데기를 빼앗아 와 노예로 삼기 위해서입니다.

파리.. 우리가 흔히 볼수 있는 곤충이죠.
특히 여름에요. -.- 아이들도 잡는다 날리를 치게 되는^^;;
왜 파리는 죽은 동물을 좋아하는 것일까요?

파브르 선생님의 독특한 취미에 의해~
죽은 동물들의 시체를 모아서 (정말 다양한 동물들이 옵니다.) 그에 몰려드는 곤충을 자세히 관찰해보고 싶었답니다.
하여.. 파리도 나온것이지요.

파리도 종류가 많습니다. 쉬파리, 초파리, 금파리 등등...
왜코벌이 파리를 먹어서 위험한 상황에 처하자 어떻게 하면 무찌를 수 있을지 고민합니다. 파리들이 모여서요.
그때 끝검은금파리가 도움을 요청하여 데려 온것은 바로 기생파리 세마리.
사람들은  전혀 믿음을 가지지 않습니다.
하지만 기생파리는 왜코벌의 먹이에 잽싸게 알을 낳아서 왜코벌의 애벌레가 자라지 못하게 합니다. 결국 기생파리가 이기는거죠.

※ WHAT왓?
쉬파리 애벌레들은 고기를 어떻게 먹을까요?

→→→→ 소화액으로 녹여 수프처럼 만들어 먹습니다.

파브르 선생님의 호기심과 아이들의 협조 덕분에...
개미와 파리에 대해 아주 상세히 알 수 있는 책이었습니다.
읽는 내내 자세히 관찰하여 쓰셨다는게 티가 날 정도였어요.
세세한 상황 설명한 직접 눈으로 보는 듯한 느낌이... 아주 좋습니다^^
그림도 너무 이쁘구요^^