WHAT 왓? 24 어미여우는 어떻게 새끼를 돌볼까요? WHAT왓? 시튼동물기편 2
어니스트 톰슨 시튼 원작, 함영연 글, 정혜정 그림 / 왓스쿨(What School) / 2006년 9월

[WhatSchool(왓스쿨)] WHAT왓? 어미여우는 어떻게 새끼를 돌볼까요? - 여우가 너무 안타까워요. 슬펐어요. ㅠㅠ

이 책은 시튼동물기 2편입니다.
여우에 관한 이야기에요.
어미 여우는 어떻게 새끼를 돌볼까요???

어미라면 동물이던 사람이던 자기 자신의 새끼를 위해서,
뭐든 합니다.
이책에 나오는 어미 여우도 마찬가지에요.

아기 여우들을 위해서 내키지 않던 닭도둑을 하던 어미 여우 빅스는..
간신히 잡은 닭은 까마귀와 사람들 때문에 놓치고 맙니다.
그리고는 슬퍼해요. 아기들의 배를 채워주지 못해서요.

그러다 사냥개와 사람들의 추격에 긴장하는 여우 가족입니다.

어미 여우는 새끼 여우들에게 가르쳐요.
닭을 잡는법, 먹는 법 등 외에~

다녔던 길 근처에서 잠 자지 말라
눈보다 코를 믿어라
바람을 안고 달리지 마라 등을요.

그러다가 사냥개와 사람들의 쫒음에 아빠 여우는 총에 맞아요.
결국 사냥을 안하려고 하다가 새끼 여우들 때문에 잘 먹이려 또 닭을 훔치던 빅스는, 결국 여우굴을 발각 당하고 맙니다.
그리고 새끼여우들은 모두 죽어요.
한마리만 빼구요.

세마리 여우는 죽고 남은 새끼 여우는 농장에 잡혀있어요.
쇠사슬에 잡혀 있는 아기를 구하려 하지만 빅스는 번번히 실패합니다.
그러다가 결국 독이 든 닭을 먹여 아기 여우도 죽여요.
그렇게 새끼 여우들은 다 죽게 됩니다.

그림을 보면 어미 여우 빅스의 눈물이 많이 보입니다.
아기들이 맛난 음식을 먹을 수 있도록 자신의 위험은 감수하고 구해오는 모습,
세마리 아기 여우가 죽었는데 그것을 인정 못하고 닭을 잡아서
아기여우들이 있는 곳에 가는 모습,
살아있는 아이까지.. 쇠사슬에 잡혀 고통받는 모습을 보느니..
차라리 죽어서 자유를 찾는게 낫다고 생각되어 독이 든 닭을 주는 모습...

여우이야기 같은지요.
그저 어미인것입니다. 동물도 마찬가지잖아요.
모성의 모습입니다.

실화를 바탕으로 한 이야기이고, 또 어미 여우의 모습이 너무 너무 가슴이 아팠습니다.
우리 사람도 아기가 아프면 차라리 우리가 아프고 싶고, 맛난 음식 달라 할때는 열심히 일해서 사주고 그러잖아요.
책을 내려놓았지만, 여우 빅스가 우는 모습이 떠나지를 않아요.....