WHAT 왓? 1 쇠똥구리는 왜 똥을 좋아할까? WHAT왓? 자연과학편 1
이상배 글, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2000년 6월

WHAT왓? 쇠똥구리는 왜 똥을 좋아할까? - 동화? 자연관찰 책? 정체가 궁금^^

기존에 많이들 알고 있는 W00 시리즈는 워낙 유명하다고 알고 있어요. 학습만화잖아요.
아직 책은 못 봤지만 초등생들의 필독서 같아요.
이 책을 보는 순간.. 만화 대신 글로 된, 어린이부터 저학년까지 보기 편한 시리즈가
아닐런지 생각이 들었어요.
만화보단 글 위주로 되어있어서.. 각기 달리 볼수도 있지만,
내용면에서는 왠지 비슷할거 같아요^^ 둘다 너무 멋진 책 같습니다.
이 책도 시리즈로 소장하면 아주 든든할거 같아요.
지금도 좋지만 학교 가면 더 더 빛을 발할 그런 책이 될듯 해요.

표지 너무 귀엽죵? ^^ 제목도 엄청 크고~
칼라풀하니.. 아이들의 눈을 사로잡을 표지에요

자연 과학 1편입니다. 전체 12권으로 구성되어있어요.
이 책은 크게 쇠똥구리와 민들레꽃씨, 달팽이에 관한 3가지 내용입니다.

쇠똥구리의 똥 모으기와 관리 등에 대해 동화 형식으로 이야기합니다.
부지런한 쇠똥구리는 똥으로 과연 무엇을 하는지에 대한 설명도 나와요.

하늘에 펄펄 힘없이 날아다니는 민들레꽃씨는 겁이 많아요.
민들레의 인생을 이쁜 문장으로 표현하고 있어요.

달팽이는 건조하면 몸에 위험해서 비오는 날을 좋아한다고 설명하고 있어요.

그림이 너무 이쁘죠? 정말 동화책입니다.
글밥이 많기는 해도 어렵지 않게 읽을 수 있고 내용이 어렵진 않아요.
말도 쉽게 써있구요.
파스텔톤의 그림이 참 인상적입니다.

책 중간 중간에 WHAT? 이라고 해서 질문을 하고 답을 나중에 보여줍니다.
 감탄사 등이 중간 중간에 굵은 글씨로 표현됩니다. 아이들이 그부분을 잘 보아요~
 동화 + 지식 전달이 되는 책이에요. 궁금증에 대한 답을 3가지나 풀수 있구요.

본문 후에는 그 내용을 함축하여 2페이지에 걸쳐서 마무리 정리를 합니다.

책이 너무 좋은데, 제가 뽑아본 특징이 잇어요.
 동화 스타일이라 너무 좋구요^^
 사진이 없는게 약간 아쉬운데, 그건 자연관찰 책으로 메꾸면 될거 같습니다.
 시리즈가 길어서.. 전권을 소지해야 뿌듯할거 같아요^^
 가벼워서 외출할때 가지고 다녀도 부담 없을거 같습니다.
 무엇보다 모르던 사실을 알게 해주는게 가장 큰 장점이에요^^