마음속의 그림책 - 부모에게 상처받은 아이들의 호소문 에듀세이 2
이희경 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 10월

[미래인] 마음속의 그림책 - 부모라면 꼭 읽어봐야 할 지침서

마음속의 그림책, 어느 포털 기사에서 책에 대한 기사를 보고 아.. 괜찮은 책이다 보고 싶다 했습니다.
그러다가 내 손에 들어온 소중한 책..
이 책은 교사이자 상담사인 이희경 님이 쓰신 책입니다.
상담가로서의 능력을 인정받아 강의도 하시고, 초절정 인기 강사십니다.
하지만, 부모님들이 많이 읽어보라고 쓰신 책인데 부모님보단 아이들을 가르치는 선생님들, 사회복지사 등이
주로 봐서 아쉽다고 합니다. 그런데 제가 보니.. 정말 그렇습니다.
선생님들도 상담사도 좋지만 정말 부모가 먼저 봐야 할 책입니다.

자식이 못되게 크게 하는 부모는 없잖아요.
다 잘 되게 하려고 하는 것인데, 지나고 보니 아이들이 변했다 하게 되는.. 그런 상황들...
공감도 되고, 아이들의 마음이 안 쓰럽고, 나도 부모인데, 자세히 봐야겠다.. 하는 생각이 들었어요.

"마음 가득 호의와 선의를 품고 있더라도 상대방을 몹시 불행하게 할 수 있다.
호의만으로는 부족하다. 상대방을 행복하게 하는 기술을 배우지 않으면 안된다.
기술은 우리 삶의 요소다. 말과 행동을 기술적으로는 하라"
는 틱낫한 스님의 가르침을 가슴 깊이 새기자.
그리고 이제부터는 자녀들에게 아름다운 용기, '사랑'을 실천하자.

사랑이라는 이름으로
엄마의 가출, 그리고 남겨진 아이
때리는 아빠, 약속을 지키지 않는 엄마
돈이 열리는 나무를 갖고 싶어요

위 세장은 각각 해당하는 큰 제목에 맞는 아이들의 상황에 대해서 사례를 들어 설명하고 있습니다.

상처받은 아이들의 호소문

여기선 부모님께 드리는 글, 선생님과 제자의 편지 릴레이, 외로운 아이들의 마음속 그림이 나옵니다.
실제 아이들의 글을 보고 그림을 보니.. 저 어릴때도 생각나고 그래요.
나도 이때 이런 과정을 거치면서 컸는데.. 하는 생각도 들구요.

부록으론 자녀의 마음속 그림 일기라고 해서~
1~4장에서 글 중간, 중간 나오던 물고기 가족화, 나무 그림이 공백으로 있어요.
저도 한번 해보려구요. 우리 꼬맹이들에게^^ 아직은 어려서 힘들겠지만...
그리고 마음을 여는 칭찬의 말도 나옵니다.

정말. 모든 부모들에게 권하고 싶어요.
저희 아이는 아직 6살 3살이지만, 아직이 아니라 벌써라고 해야겠어요.
정말 세상에서 가장 소중하고 귀한 저희 아이들이잖아요.
저도 맞벌이라 매일 늦게 가고, 어느 날은 할머니께 '할머니, 다른 친구들은 다 엄마가 마중해 주는데
난 왜 안그래요?' 하고 물었답니다.
그 이야기 집에서 듣고 울었어요...
그 후론 회사 가는 이유 등을 설명하고, 대신 퇴근해서 온 후로는 아이들에 올인,
또 주말엔 평일에 못준 사랑을 듬뿍 주려고 노력하고 있어요.
이 마음가짐이 소유, 욕심으로 변질되지 않도록, 더 노력하려구요.
소유, 욕심이 되면서부턴 아이들이 변하는거 같아서요.
아이의 있는 그대로를 봐주고, 잘하는거를 밀어주는 그런 부모가 되고 싶어요. 어렵겠지만요.

책에도 나오더라구요.
저자가 세미나에서 만난 국장님의 예였는데 큰 딸은 명문대 다니고, 둘째는 성적은 떨어지는 편이었대요.
하지만 그분은 걱정하지 않으셨다 합니다. 이유를 물어보니...
학교 공부에는 취미가 없다, 대신 착한 심성으로 봉사하는 것을 좋아한다.
그래서 선교 단체에도 참가시키고 해서, 체험 일지도 쓰고 하여 대학 입시에 자기소개서를 적어
사회복지학과로 낼 예정이다..
라고 말씀하셨답니다.

이 내용을 보고.. 다시 한번 저도 뭔가 딱! 머리를 치더라구요.
공부 공부 공부.. 이게 답은 아니잖아요.
저희 꼬맹이들은 지금 공룡에 빠져있어요^^;; 그리고 책도 좋아라 하구요.
따로 공부할 시간도 없어서 어린이집 유치원에서 배우는게 다에요.
책을 좋아하니, 한 종류가 아니라 좀 더 다양한 분야의 책을 접하게 해주고 싶어요.
새로운 자극들도 줘서, 조금 컸을때 우리 아이는 뭘 좋아하고~
어떤 사람이 되고 싶은지 물어보고, 지켜봐서 지원해줄수 있는,
아이들의 가장 든든한 지원자가 되어보고 싶어요.

이 책은 옆에 끼고 살려구요.
너무 생생해서 슬픈, 아이들이 진짜 목소리.. 맞습니다. 이문구가 정답이에요.
직접 가르치신 분이 경험에 의해, 또 실제 사례를 통해 말씀해주시니.. 제대로 전달됩니다.
너무 좋은 책입니다. 배울 점이 너무 많습니다. 보물을 발견하였습니다.