호박 달빛 - 타샤 할머니의 할로윈 이야기 타샤 튜더 클래식 9
타샤 튜더 글.그림, 엄혜숙 옮김 / 윌북 / 2009년 10월

[월북] 호박 달빛(타샤 할머니의 할로윈 이야기) - 할로윈 체험을 기억하다..

이 책은 저희 집에 있는 타샤 할머니 책 중 두번째입니다.
처음 분홍이 책 보고.. 반했는데^^
이 책 또한 첫 느낌이 무척 좋았습니다.
책 표지하며, 글귀 하며, 게다.. 생각보다 꽤 긴 책입니다.
어떤 내용이 들어있을까요???

호박 달빛이라.. 표지에 노란 바탕과 커다란 호박, 그리고 소녀가 있어요.
조그만 아이가 만든 호박 달빛 이야기...

실비 앤은 할머니댁에 갔는데, 곧 할로윈이라 호박 달빛을 만들고 싶어서 옥수수 밭으로 갔어.
그곳에서 발견한 커다란 호박, 너무 커서 들수 없어 데굴 데굴 굴려서 옮기기로 해.
그런데 호박은 언덕길에서 슝슝슝~~ 실비는 막 쫒아가~
소들도, 닭들도, 거위들도 깜짝 놀라고 말아.
결국.. 가장 끔찍한건 바로 양동이 물 한가득 가지고 가던 헴멜스캠프 아저씨랑 호박이 쾅!!! 부딪히고 말았어. 결국 집에 가서 부딪히고 멈췄지.
실비 앤은 아저씨께 사과하고 도와드리고, 물론 동물들에게도 사과했어.
실비는 할아버지께 말씀드리고 할아버지와 함께 호박을 꾸며.
저녁이 되어 촛불을 켜서 호박안에 넣었지. 호박 달빛을 앞문 울타리에 올려놓고 덤불 뒤로 숨었어. 지나가는 사람들이 놀라는 모습을 보려구~
실비 앤은 호박씨를 잘 보살폈어. 봄이 되어 호박씨를 심었지. 호박 덩굴엔 많은 호박이 달렸어.

아.. 호박 달빛은 바로, 호박으로 만든 ㅎㅎㅎㅎ게다가 할로윈 이야기였습니다.
할로윈 Haoooween은 10월의 마지막 날.. 사실 우리나라가 아닌 외국의 기념일이죠.
아일랜드 사람들은 이날만 되면 귀신들이 찾아와서 나무, 꽃 등 열매나 과실을 못 얻게 하고, 사람들을 병들게 한다고 믿었답니다. 그래서 유령이나 마녀와 비슷한 모습으로 분장하고 귀신들을 위로해야 한다고 생각했는데요, 그 풍습이 여전이 이어져서 내려오는 것이라고 합니다.

할로윈 복장하고 아이들이 집집마다 돌면서 과자나 사탕을 얻잖아요.
'Trick or Treat' 하면서요. 그때 가장 중요한 것이 호박 달빛을 만든다고 합니다.
만드는 방법도 소개 되어 있구요.
바로 이 책은 실제 타샤 할머니의 사랑스러운 조카 실비(책 속의 주인공이죠.)에게 크리스마스 선물로 주려고 만든 그림 이야기라고 해요~
역시.. 그래서 너무 정감 있어요^^

사실.. 할로윈.. 잘 모르죠. 저도 경험한 일이 없답니다.
but 우리의 아이들이 있잖습니까...ㅎㅎㅎ
작년에 어린이집에서 행사를 했어요. 영어 체험이었습니다. 작년 10월이었습니다.
바로 그 안에 할로윈 경험을 할 수 기회가 있었어요. (올해는 두 아이 모두 유치원 어린이집에서 따로 했는지는 모르지만 부모랑은 함께하지 않았습니다.)
당시 5살, 2살이던 우리 아들들....
처음엔 복장하며 그 으스스한 교실 분위기(평상시 큰아들이 쓰던 반에 꾸며놨는데, 아이는 약간 무서워 하더라구요.)와 외국인들도 많아서 조금 무서워했는데요.
역시 사탕과 초콜릿의 힘이란^^
영어로 하는 그 놀이에서도 어찌나 열심이던지요.

죠기 위에서 보이는 호박은 등은 아니었구요. 사탕과 과자등을 담을 수 있는 바구니에요.
서로 받으려고 영어로 대답하고 열심이던 아이들의 모습이 기억납니다.
물론 우리 큰 아들, 기억하죠^^
이 책 보면서 '아.. 나도 이거했는데' 하더라구요.
올해는 잊어서(유치원에서 했으면 뭔가 해줬을텐데^^) 복장이라던가 이런거 못해줬는데,
이 책을 통해서 작년 기억들을 더듬어 보았습니다.
내년엔 가족끼리 조촐하게 해볼까봐요^^
사실 무슨 데이 이런거 전혀 안챙기는데요. 요런건 재미날거 같아요^^
영어로 대화도 하면서 ㅎㅎㅎㅎ 복장이 재미나잖아요^^ 온가족이 함께 변신을^^