희망을 마케팅 하라 - 어느 스페셜리스트의 내밀한 고백
맹명관 지음 / 강같은평화 / 2009년 11월

[강같은 평화] 희망을 마케팅하라

처음에 제목만 보고 마케팅 책인가?? 했어요. 희망을 마케팅하라.. 도대체 무슨 이야기일까..
완전 호기심 만땅으로 보게 된 책입니다.
자세히 보니 부제가 있습니다. ' 어느 스페셜리스트의 내밀한 고백'
스페셜리스트?? 요건 또 뭘까요.. 그냥 전문가를 말함인지...

퇴근길에 손에 잡고 읽어내려갔는데, 제가 추측했던것과는 다른 이야기였습니다.
기독관련 서적+자서전+마케팅???? 의 조합, 다양한 내용이 있습니다.

총 5가지의 큰 제목으로 그 안에서 각기 다른 이야기로 서술되어있습니다.
이어지는 이야기가 아닌, 각각의 소제목에 맞춰서 내용이 작성되어 있다보니,
왠지 메모라도 해가면서 봐야 할거 같았습니다.
저처럼 부족한 교인에겐 다 하나같이 주옥같은 글들이 너무나 많았습니다.

죽음과 이어진 허망한 약속편
"아시지요, 하나님?" 이러지 말고, 어떤 경우라도 물어야 한다는 강조
프린트라도 해둬야 할 말씀 테라피
'만약에~'를 상상하자
모든게 초보라면 좋습니다.
비전과 야망은 어디서 오는가

등등...
특히나 만약에라는 말을 달고 상상하라는 것과 말씀테라피가 가장 인상적입니다.
만약에~라는 상상하게 그 뒷말을 뭘 잇느냐에 따라 정말 다양한 해석들을 할수 있습니다.
말씀테라피는 고난, 슬픔, 상처, 질병, 위로, 분노, 분쟁, 질투, 죽음에 관한 성경 구절을 함께 적고 설명이 나와요.
테라피 하면 아로마테라피 등만 들어봤는데 말씀테라피라...
말씀을 통한 치료법? 요법?? 이라... 메모해서 들고 다니려구요.

책 중간 중간 나온 저자의 이력을 엿볼수 있는 그림과 글들, 5학년 수준으로 카피를 만들라..
라는 문구처럼, 저자는 각각의 제목은 물론 삽입된 문구들도 이해하기 쉽게 적어놓으셨어요.

제가 이해한, 책의 내용은 딱 한문장으로~
초심을 잃지 말고, 예수님의 희생을 기억하며, 비전과 야망을 가지고, 희망을 가지고 살아라..
입니다. 맞게 이해했는지^^
용기도 없고 부족하여 사역이라는 활동에 동참은 못하지만, 책으로나마 열정을 가지고 믿음의 사역에 동참하시고 성공하시는 분들의 보게 되니^^ 감사하고 많이 배우게 됩니다.
이런 류의 책을 자주 읽어야겠어요^^