아이 얼굴 예뻐지는 두살 호흡법
김남선 지음 / 비타북스 / 2009년 9월

[비타북스] 아이 얼굴 예뻐지는 두살 호흡법

전에 어느 방송인가 글에서 본적이 있어요.
잘때 입을 벌리고 자는 아이들은 공부도 좀 못할수 있고 얼굴도 변할 수 있다는 말이요.
그얘길 듣고 바로 아이들 자는 모습을 지켜봤었죠.
큰 아이나 작은 아이나 보통은 잘 자는데 코가 막히면 입을 벌리게 되더라구요.
어른도 마찬가지잖아요.
그래서 자기전에 코가 막히면 꼭 뚫어주고 잡니다.
그럼 잘 자더라구요. 그래도 둘째는 가끔 입을 벌릴때가 있어요.
그래서 좀 신경이 쓰였답니다.
이 책을 보니 비슷한 이야기들이 있더라구요.

어릴때 예뻤는데 커가면서 변한다????
또래보다 키도 작고, 성적도 떨어집니다.

이 두가지의 공통점은???
바로 코호흡이 아닌 입호흡을 하기 때문이라 합니다.
코호흡을 하면 공기중의 이물질이 폐로 침입하기 어렵습니다.
입호흡을 하면 공기 중의 유해한 물질이 직접 폐로 들어가기 쉽습니다.

입호흡 때문에, 엄마가 잘 잡아주지 못해서 이쁘던 아이들이 치열도 변하고, 턱 장애도 생기고 미워진다고 합니다.
또한 성적이 또래보다 안 좋고 키도 작은 이유는 다 이것때문은 아닐테지만,
코로 호흡하는 것이 힘들어서 그럴수 있다는 내용이 나와요.
처음 나온 추천서에도 경험자의 이야기가 나옵니다.
비염 등 때문에 아이가 힘들어했지만 치료후에 나아지고 키도 크고 한 사진들도 함께 나옵니다.

또한 입으로 호흡했을때 생기는 질병들, 천식, 알레르기, 아토피성 피부염 등도 다 입호흡 때문이라고 설명이 되어있어요.
코로 숨을 쉴때는 입으로 숨을 쉬는 것보다 공기의 양도 20% 적게 유입됩니다. 산소가 적어지니 뇌에도 공급이 부족할테고 그러다 보니 집중도 안되고 여러 문제들이 발생되게 되는 것입니다.

책에는 여러 원인만 알려주냐, 아닙니다. 다양한 원인과 함께 원인을 알게 되었으니 당연히 어떻게 하면 치료가 가능하다, 효과적인 방법들도 소개합니다. 그림 설명도 있어서.. 이해하기 쉽답니다.
아토피 피부염에 좋은 온천요법, 호흡기 질환에 좋은 지압법, 美호흡 습관을 길러주는 심신단련법 등....
다양한 본문 내에 ADVICE -코박사의 코 건강법,
CHECK - 엄마가 꼭 알아야 할 엄친아 호흡법이라고 해서 조언이 나옵니다.
요거이.. 완전 보물입니다^^
이 부분만 제대로 알아도 정말 도움 됩니다.
마지막 하나의 최강점... 바로 cd가 들어있어요. 이건 바로 美호흡 체조 동영상입니다.
3가지 동영상 중 2번째, 체조.. 약 6분입니다.
이거 틀어놓고 자주 하려구요. 아이들과 함께 온 가족이 말이지요.
너무 유익한 책이라 자주 손이 가는 곳에 두렵니다^^ 너무 좋아요.