잔병 걱정 없는 우리 집 - 우리 가족 평생 건강을 지켜주는 한방 건강관리법
김준홍.반광현 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2009년 11월
[비전코리아] 잔병걱정 없는 우리집 - 집에 있으면 든든한 책~
요즘 신종플루에 감기에 정말 정신없는 겨울을 보내고 있습니다.
저희 신랑도 10월에 걸렸구요. 아이들도 감기고~
저도 목디스크 진단을 얼마전에 받았습니다.
해서, 이 책은.. 아이들과 가족들에 모두 해당되는 여러 잔병들을...
다루고 있기에.. 정말 저희 가족에게 딱인 책이었습니다.
아이 - 허약체질, 야뇨증, 아토피, 틱, 성장 장애 등 : 소아발열
남편 - 요통, 위장병, 어깨 결림, 탈모 등 : 남성건강
부모님 - 손 저림, 관절염, 고혈압, 중풍 등 : 건강한 노화
나 - 입덧, 기미, 냉, 자궁근종, 화병, 변비, 비만 등 : 신비로운 몸
가족 - 두통, 어지럼증, 설사, 편도염 등 : 건강한 삶
잉렇게 총 5장으로 구성되어있습니다.
아이 둘을 키우면서 궁금했던 점들을 119소아과 책이나 정보들을 통해서 많이 보고 도움을 받기도 했는데 사실 한의원은 많이 가보질 못했어요.
다행히도 아토피 등은 없는데 큰 아이는 기관지쪽이 안 좋고, 자꾸 넘어지고~ 작은 아이는 열이 자주 나는 편이랍니다.
지금도 둘째는 열이 나서 신플 확진 검사중에 있어요.
그리고 사내 아이들이다 보니 약간 산만하기도 하고 해서...
이 책에서 주의력 결핍 부분하고 틱, 다한증, 우리 아기 열감기 잠재우기 부분을 아주 유심히 보았습니다.
다행히도 주의력 결핍, 틱, 다한증은 해당 안되는거 같고~~~
열감기는 완전 숙지하려고 합니다.
아이들 열 날때 해열제 남용도 안 하려고 노력중이구요.
어제도 38도였는데 시원하게 하고 재웠더니 떨어졌습니다.
남편.. 스트레스 받는 우리 신랑. 그리고 저도 직장인이라^^;;
이 파트는 저도 유심히 봤어요.
신경성 위장병... 지난해 건강검진에서 제가 위조직 검사까지 받았던 터라...휴...
저희 신랑은 직장내 스트레스로 너무 힘들어하는데... 이 책을 통해 제가 도움이 될 듯 합니다.
부모님도 아직 건강하시지만 그래도 가끔 아프시다 하시거든요.
미리 미리 대비하고 알아두면 좋은 내용들이 너무 많습니다.
엄마가 아프면 온 집안이 초토화 됩니다. 집안 분위기가 안 좋죠.
4장에서 나오는 엄마에 관한 이야기...두 아이 낳은 제게도 많이 해당되네요.
입덧.. 아.. 정말 출산이 더 나았던 입덧의 공포, 최근 가장 이슈인 저의 비만 등^^;;;;
비만은 아주 아주 내용을 외울 정도로 보고 있습니다. ㅠㅠㅠㅠ
살 빼야 하는데 너무 안되네요.
마지막, 온 가족에 관한 파트는.. 다양한 잔병들에 관해서 다 다룹니다.
제가 일생동안 편도염을 안 걸렸다가.. 올해 3번을 앓았습니다.
두통에 어지럼증을 달고 살다가 목디스크 진단까지 받구요.
이 책에서 보고.. 한의학 측면에서의 생활 습관으로 좀 바꿔보려고 합니다.
보통 아프면 병원부터 가게 되는데요.
이 책에선 음식 조절이나 체질 습관 변경 등을 통해서 잔병들을 고칠 수 있다고 합니다.
적을 알아야 전쟁에서 이기듯이, 우선 책으로 병이 생기는 이유 등을 인지하고,
어떻게 해야 고칠수 있다.. 라고 나와있으니, 저도 시도해보려 합니다.
온 가족에게 모두 적용할 수 있으니, 너무나 알 찬 책입니다.
올해는 이제 남은 한달... 올 1달, 내년엔 우리 가족에 잔병은 없었으면 좋겠습니다.
이 책을 통해서 말이지요~