어린이를 위한 글쓰기 습관 ㅣ 정직과 용기가 함께하는 자기계발 동화 8
어린이동화연구회 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2009년 11월
[꿈꾸는 사람들] 어린이를 위한 글쓰기 습관 - 글쓰기를 좋아했던 어린시절^^
책 제목을 보면서, 글쓰기 습관.. 음.. 글쓰는 습관을 알려준다?
혹 노하우?를 알려주나? 궁금했어요.
책의 주인공은 창비랍니다.
엄마는 창비가 어릴때 병으로 돌아가셨구요. 아빠가 베스트셀러 작가세요.
어느 날 학교에서 글을 써달라는 선생님의 부탁을 듣고선 글쓰는 것에 대해 두려움이 커져갑니다.
그러다 도서관담당이신 헤세 선생님과 소꿉친구 나라 덕에 글쓰기 모임에 들어가요.
유리, 강새, 진수까지...
아이들은 서로에게 배우면서 점점 글쓰기를 좋아하게 되고 결국 문집까지 내게 됩니다.
글쓰는 모임을 반대하던 유리 어머님도 아이들의 진실된 편지로 변하게 하고,
문제꺼리를 만들던 강새도 변하게 하죠.
그리고 창비는 정말 글쓰는 것을 좋아하게됩니다.
제가 다니던 학교는 도서관이 있었던걸로 기억해요.
저희 집에 책이 많이 없었는데 제가 어릴때부터 책 욕심이 참 많았답니다.
지금도 그래요. 책 보는게 그리 좋습니다^^ 문제는 사서 봐야 한다는거^^;;
빌리는 것보단 소유함을 좋아라 하지요. (그래서 짐이 한가득입니다. ㅠㅠㅠ)
책을 읽고 독후감을 쓰면 상을 주곤 했어요.
동장, 은장, 금장까지....
아직까지 간직하고 있는 상장들 중에 동장과 금장이 있답니다.
2~3학년때 받은 것들이지요.
그리고 그땐 일기도 꼬박 썼어요. 6학년 때의 일기 5~6권이 아직도 있다죠^^
지금 보면 정말 웃깁니다. 내가 이렇게 썼나 싶을 정도로 말이지요.
이 책을 보면서 왠지 기분이 좋더라구요^^ 제 어린시절도 생각나구요.
우리 아이들은 다행히 책을 좋아라 합니다. 읽는 거 자체를 좋아라 해요.
아직 쓰는 것은 힘들어하는데 큰 아이는 요즘 글씨쓰는 재미에^^;;
삐뚤빼뚤.. 엉망이지만 자주 뭔가를 쓰긴 써요.
그래서 아래와 같이..ㅎㅎ 저희 아들도 일기를 써보자 권유했습니다.
녀석.. 매일 한줄이라도 적어보자 하구요.
음.. 하더니 알았다고는 했는데.. 과연... ^^
예전엔 손으로 글쓰고 그랬는데 지금은 컴퓨터로 거의 글을 쓰죠.
좋아하는 친목 카페 들에서 글을 남길때도 그래요.
첨엔 어색함에 그냥 가곤 했는데 지금은 글을 참 많이 남깁니다.
또, 아이들을 위한 일기를 매일 소소하게 적고 있어요^^
but 책의 편중이 심해서... ^^;; 에세이, 시 등은 별로^^;;
골고루 읽어야하는데.. 잘 안되네요. ㅠㅠ
정말 글쓰는거, 어렵다 생각하면 어렵지만요.
책에서 나온 창비 아빠나 헤세 선생님의 말처럼, 글을 쓰려고 하는 목적, 대상, 종류에 따라
진실되고 정직하게 쓰면 되는거 같아요.
일상 이야기를 적어도 좋구요~
아이들을 위한 계발 동화임에도, 좋은 생각을 부르게 하는 책입니다^^
우리 아이도 글쓰는게 어렵지 않다 여기며, 재미를 가졌으면 좋겠어요^^
책도 다양하게 많이 읽고 말이지요~~~